Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Действует ли программа утилизации в 2022 году

Государственная программа утилизации автомобилей была запущена с целью стимуляции авторынка, а также для обновления автопарка россиян. Согласно этой системе, автовладельцы сдают свои старые автомобили и получают скидку на приобретение нового транспорта. Программа актуальна и в настоящее время.

Действует ли программа утилизации в 2022 году
Фото: Car.ruCar.ru

Для участия в программе автомобилист должен определиться, какой автомобиль он хочет получить взамен. Стоит отметить, что список таких моделей ограничен, действует ряд условий. Участником госпрограммы может стать только гражданин Российской Федерации, для иностранцев подобная услуга недоступна.

Необходимо собрать пакет документов (паспорт автовладельца, ПТС, справка о снятии ТС с учета), а затем сдать свою машину в специальную организацию. Это делается с помощью эвакуатора, транспортировкой занимается дилер, с которым заключался договор.

Автовладелец получает купон, где указывается сумма скидки на покупку новой машины. После этого можно купить машину по более выгодной цене. За сдачу машины в утиль, скидка на приобретение нового авто может составить 40 000– 350 000 рублей.

Принимаются не все модели авто, а только те, которые были установлены государством. Это могут быть машины отечественного производства: , ГАЗ, , ИЖ, КамАЗ. А также иномарки: , , , , , , , и другие.

На утилизируемый автомобиль нужно обязательно иметь документ, подтверждающий право собственности, при этом действует временной показатель владения транспортным средством.

По программе трейд-ин – 9 месяцев, по программе утилизации – 12 месяцев. Все необходимые для эксплуатации узлы и элементы в авто должны присутствовать и работать исправно. Машина не должна быть в залоге у банка. Если будут выявлены какие-либо несоответствия, то в утилизации будет отказано.

Программа утилизации выгодна для всех сторон, участвующих в сделке. Автомобилисты получают возможность приобрести новый транспорт со скидкой, производителям идут дополнительные доходы, а государству – налоги.