Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Собянин: В ходе модернизации на месте Московского НПЗ фактически строится новый завод

Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по итогам третьего этапа модернизации станет самым экологически чистым предприятием такого профиля не только в России, но и в Европе - заявил мэр столицы в ходе посещения предприятия вместе с председателем правления .

Собянин: В ходе модернизации на месте Московского НПЗ фактически строится новый завод
Фото: Обручевский меридианОбручевский меридиан

«Здорово, что компания не остановилась на достигнутом, и реализует третий этап - самый сложный, самый технологичный и самый финансовоемкий, несмотря на экономические сложности, санкции. Тем не менее, этот процесс не останавливается с учетом того, что большая часть оборудования - это российское оборудование. После реконструкции завод будет самым экологически чистым не только в России, но и в Европе», - подчеркнул Собянин.

По словам мэра, в ходе модернизации на месте старого нефтеперерабатывающего завода строится новый.

«Третий этап будет завершен в 2025 году. И, соответственно, завершение вот этого третьего этапа позволит нам довести глубину переработки данного завода до 100%. Это будет, наверное, самая высокая глубина переработки среди всех нефтеперерабатывающих заводов не только в России, но и в Европе. Соответственно значительно будут увеличены объемы производства моторных топлив, дизельного топлива, бензина, керосина. Выход составит 85%. Это очень высокий показатель. Один из рекордных показателей», - отметил Дюков, добавив, что санкционное давление не скажется на сроках реализации третьего этапа.

В 2022 году Московский НПЗ приступает к активной фазе третьего этапа модернизации, в ходе которой будет построен комплекс глубокой переработки нефти.

В результате завод прекратит выпуск мазута и увеличит производство высококачественных светлых нефтепродуктов - бензина (на 25%), дизельного топлива (на 30%) и авиакеросина (до 60%).

Московский НПЗ в четыре раза сократил нагрузку на окружающую среду по итогам первых двух этапов модернизации с 2011 по 2020 годы.