Что такое аквапланирование, и как с ним бороться

Аквапланирование, или водяной клин — опасный эффект, который может возникнуть, если машина на большой скорости движется по покрытой водой дороге. Одно или несколько колес теряют сцепление с покрытием, и автомобиль становится неуправляемым. Рассказываем, как предотвратить аквапланирование, и что делать, если оно все же началось.

Фото: РИА Новости

Из-за чего возникает аквапланирование

К образованию водяного клина могут привести несколько причин. Вот они:

1. Чрезмерная скорость

Главный фактор, который повышает риск аквапланирования — слишком большая скорость, пишет издание "Колеса.ru". Разумеется, не стоит влетать на 100 километрах в час в огромную лужу, но в целом каких-то конкретных ограничений по скорости в данном случае не существует. Единственное требование безопасности — скорость должна соответствовать дорожным условиям.

Покрышка имеет специальные канавки, через которые вода отводится от пятна контакта — места, где шина сцепляется с дорогой. Канавки рассчитаны на отведение определенного количества жидкости. Когда автомобиль очень быстро въезжает в лужу, в ложбины попадает слишком много воды, и они могут не справиться со своей задачей. В результате колеса всплывают.