Удивительные факты о бензине

Бензин — самая обычная субстанция в нашем повседневном обиходе. Водители каждый день заливают топливо в бензобак и не задумываются о том, что с этим веществом могут быть связаны интересные факты и истории. Обычный бензин имеет некоторые свойства, о которых вы, возможно, и не догадывались. Издание "За рулем" собрало несколько любопытных фактов о популярном топливе.

Фото: РИА Новости

Бензин чувствителен

Существует такое понятие, как чувствительность бензина. Правда, это технический термин, а не литературная метафора.

Главная характеристика бензина — его октановое число (ОЧ). Чем оно больше, тем лучше топливо противостоит детонации. Этот показатель измеряют двумя методами — моторным (имитирующим движение по трассе) и исследовательским (создание городских условий). Исследовательское октановое число (ОЧИ) всегда выше, чем моторное (ОЧМ). Разница между ОЧИ и ОЧМ называется чувствительность бензина. Чем она ниже, тем лучше.

В бензине не растворяется сахар

В комедии "Разиня" 1965 года с Луи де Фюнесом в главной роли злоумышленник высыпал в бензобак к своему соседу пачку сахара. Липкая масса, которая получилась в результате, закупорила бензопроводы и фильтры. Однако простой эксперимент, проведенный изданием, показал, что на самом деле сахар в бензине не растворяется. Во время езды "сладкий яд" оседает на дне бензобака. Единственное, что может произойти — сахар растворится в воде, которая присутствует в резервуаре в очень малых количествах.