FP: грязный секрет зеленой энергии – это острая потребность африканских ресурсов

Начинается борьба за металлы, используемые при изготовлении аккумуляторных батарей. Об этом написало издание Foreign Policy, а перевело ИноСМИ. Грязный секрет “зелёной революции” заключается в её гигантской потребности в африканских ресурсах и их неэкологичной добыче.
В июне Европейский парламент отдал свой голос за то, чтобы практически полностью запретить к 2035 году продажу новых автомашин, работающих на бензине и дизельном горючем. Если этот закон получит одобрение ЕС, это обернется настоящей революцией на третьем самом крупном в мире авторынке после Поднебесной и США. Он ускорит глобальный переход всей автоиндустрии к технологиям аккумуляторов.
Но Европейский парламент не учел одну важную деталь: мир попросту не может добывать и обрабатывать громадные объемы минералов, которые применяются при изготовлении аккумуляторов. Это литий, никель, кобальт, марганец, палладий и некоторые другие. Чтобы обеспечить этот стремительный переход на автомашины с электродвигателями, нужно добывать и очищать эти вещества. Мало того, что их производят в Африке и некоторых иных областях, так ещё используемые при этом технологии очень сильно загрязняют окружающую среду.

Ускорение перехода на аккумуляторы может привести к систематической добычи сырья на Глобальном Юге. Она часто ведётся таким образом, что множество держав развивающегося мира вынуждены мириться с ухудшением состояния экологии и при этом всё равно жить не очень хорошо.
Некоторые страны стараются заработать на ресурсах. К примеру, в позапрошлом году Индонезия ввела запрет на экспорт необработанной никелевой руды, практически вынудив заграничные компании перенести обработку никеля в Индонезию.
Но тут проблемой может стать отсутствие у местных жителей требуемых навыков (на современных производствах обычно требуется неплохое образование даже для рабочих специальностей) и неразвитость логистических цепочек.
Есть вероятность, что экономические интересы крупных стран спровоцируют их на не слишком этичное поведение в развивающихся державах.
Китайская Народная Республика посчитала это важным направлением и уже контролирует большинство месторождений в мире. Ей принадлежит 60% глобальных кобальтовых резервов и 80% мощностей по переработке.