Электроконь идет на смену
Ведущим трендом в развитии гражданского автомобилестроения и общественного транспорта в городах в ближайшее десятилетие станет массовый переход к использованию электрокаров. Какую поддержку окажет государство российским производителям такой техники в условиях западных санкций, стало известно в ходе международного форума "Иннопром-2022", на котором побывал кореспондент "Уралинформбюро"
Мечта о собственном автомобиле была идеей-фикс нескольких поколений россиян. А вот у "поколения Z" (родившиеся в 90-х – начале "нулевых") совсем иные ценностные ориентиры. Об этом заявил партнер консалтинговой компании Б1 (EY) Андрей Томышев.
По его словам, в ходе недавнего опроса примерно 30% респондентов в возрасте 20-30 лет сообщили, что не хотят приобретать авто в собственность, но готовы пользоваться каршеринговым сервисом. Причем в идеале это должен быть экологически безопасный электромобиль, оборудованный по последнему слову IT-технологий – своего рода "гаджет на колесах", в котором функция водителя сводится к минимуму.
Еще несколько лет назад такие мечты считались научной фантастикой, уделом отдаленного будущего, а идею миллиардера Михаила Прохороа запустить в России производство "Е-мобилей" большинство автомобилистов восприняли скептически. Однако экономические потрясения последних десяти лет и обострение экологических проблем в мировых мегаполисах изменили настроения.
.jpg)
Согласно прогнозу одной из западных компаний, к 2025 году в мире будет производиться до 25 миллионов электромобилей в год, а их совокупный парк вырастет до 75 миллионов единиц. Такие цифры озвучил на "Иннопроме" замминистра экономического развития РФ Максим Колесников.
Он отметил, что в России на данный момент зарегистрировано свыше 20,4 тысячи электрокаров. Это, конечно, капля в море по сравнению со странами Евросоюза. Одна из причин – нехватка зарядных станций в регионах. Чтобы "растопить лед" между автопромом и потребителем, нужно к 2024 году создать не менее 3 тысяч таких станций, а производство универсальных компонентов для электромобилей локализовать на территории России.
Стоит отметить, планы по расширению сети зарядных станций для электромобилей разрабатываются на федеральном уровне. В частности, поставлена задача к 2030 году задача установить по всей стране 29 тысяч быстрых зарядных станций.
"В качестве гипотезы было бы интересно, чтобы строящаяся скоростная трасса М-12 попала в проект развития зарядных станций. Это была бы интересная межрегиональная история, которая помогла бы проще привлекать федеральные средства на создание зарядок на трассе", – отметил замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Следующим шагом к "электрификации" отечественного автопрома должен стать комплекс мер по стимулированию потенциальных покупателей. В частности, организация бесплатных парковок для владельцев электрокаров и возможность бесплатного проезда по платным автотрассам.
Операторам же зарядных станций следует предоставить льготы по налогу на имущество и присоединению к сетям. Кроме того, налоговые послабления могут предоставить и владельцам электромобилей. Как сообщил первый зампредседателя Заксобрания Свердловской области Аркадий Чернецкий, депутаты сегодня работают над соответствующим законопроектом.
Отдельная задача – создание условий для развития производства в регионах Российской Федерации. "Наша система поддержки предусматривает поэтапную, глубокую локализацию производства электромобилей, включая крупную узловую сборку, сборку ячеек, катодно-анодные материалы и силовую электронику, - отметил Максим Колесников. – Тем компаниям, которые будут это производить, будет оказываться господдержка в виде стимулирования спроса на продукцию и создания преференциальных условий для реализации таких проектов".

Важным партнером при создании инфраструктуры для электромобилей может стать Росатом. Как известно, отработанные аккумуляторы являются экологически опасными отходами. Атомщики готовы решить проблему утилизации и переработки "батареек для электрокаров". Об этом рассказал на форуме коммерческий директор дочерней "Росатому" компании "Русатом Гринвэй" Андрей Есаев,
В частности, она планирует до декабря 2024 года построить и запустить в работу семь технопарков по утилизации отходов 1-го и 2-го классов опасности, в том числе аккумуляторов электромобилей. Планируемая мощность каждого из этих предприятий составит 50 тысяч тонн отходов в год.
Согласно планам "Русатома" извлеченные из отработанных батарей металлы (медь, железо, алюминий и никель) поступят в распоряжение предприятий по производству новых аккумуляторов. Это, в том числе, даст возможность к 2030 году 30% российского легкового автопарка "перевести на электричество".
Евгений СУСОРОВ