Транспортный налог в 2022 году: изменения, тарифы, как платить

Каждый владелец автомобиля ежегодно должен платить транспортный налог. Его величина зависит от мощности двигателя, а также от стоимости авто (для люксовых машин существуют особо высокие тарифы). "За рулем" рассказывает, как вычисляется транспортный налог, какие по нему действуют льготы, как его оплачивать, и кто может быть освобожден от этого налога.

Фото: ТАСС

Что такое транспортный налог, и как его считают

Транспортный налог платят собственники зарегистрированных автомобилей. Как только машину ставят на учет, в ФНС поступают соответствующие сведения, и с этого момента начинает начисляться налог. Заплатить его необходимо до 1 декабря следующего года. То есть если вы должны уплатить налог за 2021 год, перечислить необходимую сумму нужно до 1 декабря 2022-го. Квитанция приходит в августе-сентябре.

Транспортный налог относится к категории региональных. В каждом субъекте федерации для его подсчета применяются свои коэффициенты. Существует базовая ставка, которая связана с мощностью двигателя. Для машин с моторами мощностью до 100 л. с. ставка составляет 2,5 рубля за одну л. с.; от 100 до 150 л. с. включительно — 3,5 рубля; более 150 и не выше 200 л. с. — 5 рублей; выше 200 и не более 250 л. с. — 7,5 рубля; выше 250 л. с. — 15 рублей.