Можно ли не балансировать колеса?

Во время посещения шиномонтажной мастерской автомобилисты могут услышать вопрос - нужно ли проводить балансировку? Данную процедуру нельзя назвать бюджетной. Многие автомобилисты соглашаются на нее, опасаясь ухудшения управляемости транспортного средства. Но в некоторых случаях от балансировки можно отказаться.

Фото: Car.ru

Производитель автомобильных шин рекомендуют прибегать к балансировке каждый сезон или после 15 000 км пробега. Большая часть водителей делает это каждую весну и осень, когда осуществляется смена покрышек. Проводить процедуру нужно даже с новыми шинами, которые только приобрели в магазине.

Если не проводить балансировку, центр масс будет смещаться от оси колеса, из-за чего возникнет вибрация и посторонние звуки. Избавиться от неоднородности распределения масс можно при помощи грузов, которые устанавливаются на обод диска. При помощи специального станка мастер обкатывает колесо, определяет смещение и монтирует грузик на обод. Чтобы крепление было более прочным, используется клей. Это позволяет грузику более плотно прилегать к металлу.