Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

CD-диски у лобового стекла: зачем устанавливают и есть ли реальная польза

В 90-е годы многие наверняка видели на дороге автомобили, перед лобовым стеклом которых закреплены вынутые из кофров CD-диски. Да и сегодня такие диковинные украшения все еще распространены, особенно в кабинах дальнобойщиков. Расставим точки над i в вопросе полезности таких "обвесов".

Есть ли реальная польза от CD-диска у лобового стекла
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Тот, кто прежде задавался вопросом, зачем водители вставляют CD-диски под уплотнитель лобового стекла, наверняка слышал и самое популярное объяснение - мол, такие носители информации служат антирадаром, якобы заставляя путаться в показаниях так называемый "фен" - ручной радар, который в 90-е и "нулевые" активно использовали инспекторы . Кстати, буквально 1 июля Министр внутренних дел РФ объявил, что его ведомство вводит запрет на использование инспекторами ручных устройств фиксации нарушений ПДД, перенеся эту нагрузку на усиливающуюся систему фотовидеофиксации.

Видео дня

Как бы то ни было, в 90-е многие всерьез верили, что блестящим СD-болванкам под силу если не отразить лазерный луч радара, то как минимум скорректировать его данные о зафиксированном скоростном режиме на пару-тройку километров в сторону, разумеется, уменьшения. CD-ноу-хау передавалось из уст в уста, и, в общем, мало кого смущало, что превышения скорости уверенно фиксировались, а штрафы выписывались.

Отметим, что в случае с вывешиванием CD-дисков перед "лобовым" все работает как раз таки с точностью до наоборот. Чем лучше элементы кузова отражают сигнал радара, тем эффективнее гаджет инспектора или стационарная камера считают скорость автомобиля. Иными словами, CD-диски, как и любые ровные металлизированные поверхности, способствуют лишь лучшему отражения сигнала радара.

Кстати, считается, что созданию мифа об отражающих сигнал свойствах "сидишек", поспособствовали европейские водители. В частности в 90-е на немецких автобанах камеры фотофиксации работали одновременно со вспышкой, и в этом случае компакт-диск в теории мог создать блик, который сделал бы неопознаваемыми либо номерные знаки, либо лицо водителя (в Германии для выписывания штрафа нужны оба параметра). Соответственно, и мода на CD-обереги, вероятнее всего, пошла из Германии.

В России же миф о "волшебных" свойствах CD-дисков поддерживали в первую очередь водители фур, размещавшие CD-носители буквально на расстоянии вытянутой руки - снизу или сверху лобового стекла. В первом случае "болванки" использовались как дополнительный солнцезащитный козырек, а во втором - как своего рода органайзер для таких музыкальных пластинок. Ведь в конечном счете не нужно было вынимать "сидишку" из коробки и вновь прятать ее туда после прослушивания, что, согласитесь, удобно.