Новости автомира: автомобили ВАЗ и УАЗ: как обстоят дела с импортозамещением запчастей

Многие комплектующие, которые используются при сборке отечественных транспортных средств, поступают из-за рубежа. Ранее специалисты уже рассматривали вопрос импортозамещения, но тогда акцент делался на агрегаты и электронику. В автомобилях российской сборки есть и другие запчасти, которые не выпускаются в России. Имеются ли аналоги для их замены?

Фото: car.ru

В автомобилях и Vesta есть общие комплектующие, которые поставляются из-за рубежа. К примеру, поршневая группа выпускается американской группой Federal Modul. Клапаны на мотор 1,8 производились немецкой компанией Mahle или TRW. Стартер - французский продукт, а генератор - от Bosch. Приводные ремни и ремень ГРМ - от Gates. Некоторые детали закупаются в Чехии.

Компания Bosch занималась поставкой электроники - датчиков. Несколько лет назад на отказались от роботизированной КПП и заменили ее на вариатор Jatco. Нет никакой информации, будут ли такие установки использоваться в дальнейшем. Пока за моделью Vesta есть только одна МКПП, она может остаться единственной. Но даже в таком элементе есть немалое количество импортных комплектующих.