Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Зачем инспектор ГИБДД фотографирует машину

Многие могли наблюдать, как сотрудник фотографирует или снимает на видео транспортное средство. Вопросов подобные действия создают много, но ответов на них не предоставляют даже в ведомстве. Так зачем инспектор ведет фото- или видеосъемку автомобилей, и могут ли использовать полученные материалы для мошеннических схем?

Зачем инспектор ГИБДД фотографирует машину
Фото: Car.ruCar.ru

В большинстве случаев сотрудник ГИБДД фотографирует или снимает на видео определенное транспортное средство, чтобы зафиксировать нарушение ПДД. Законодательством разрешается использовать в качестве доказательства любые данные, к которым и относится запись с камеры. Этим положением часто пользуются сотрудники ДПС. Но как же закон, который требует применения специального оборудования для ведения подобных съемок?

Видео дня

На самом деле свидетельство на соответствие требованиям необходимо только для тех приборов, при помощи которых осуществляется измерение. К примеру, при помощи камеры определяется, с какой скоростью передвигаются машины на дороге. Если устройство будет работать нестабильно, человек не может быть привлечен к ответственности. Никто не запрещает инспектору ГИБДД фотографировать человека, который не пристегнут рулем и передвигается с выключенными фарами. Для этого можно использовать не только фотоаппарат, но и камеру смартфона.

Не всегда главным объектом съемки выступает транспортное средство, как это может показаться на первый взгляд. К примеру, сотрудник ГИБДД может фиксировать состояние проезжей части, а именно дорожного полотна или прилегающих объектов. Кроме того, полицейские могут фиксировать линии разметки, которые стерлись за сезон или неправильно установленные знаки, которые вводят в заблуждение участников дорожного движения,

Если ведется съемка транспортного средства, которое стоит на месте, причина может быть только одна - машина стоит в неположенном месте. В таком случае сотрудник ДПС делает несколько кадров с разных ракурсов, берет в объектив камеры дорожный знак, а затем приобщает полученные материалы к делу о нарушении ПДД.

Раньше часто возникали ситуации, когда мошенники фотографировали чужие машины, а затем создавали объявления о продаже. Схема мошенничества простая - с покупателя требуют оплату за бронирование осмотра, а затем пропадают. Но в случае с сотрудниками ДПС таких действий опасаться не стоит.

Если инспектор ДПС фотографирует автомобиль на улице, не стоит опасаться неправомерных действий. Как правило, он делает это для фиксации нарушений или состояния проезжей части.