Зачем инспектор ГИБДД фотографирует машину

Многие могли наблюдать, как сотрудник фотографирует или снимает на видео транспортное средство. Вопросов подобные действия создают много, но ответов на них не предоставляют даже в ведомстве. Так зачем инспектор ведет фото- или видеосъемку автомобилей, и могут ли использовать полученные материалы для мошеннических схем?

Фото: Car.ru

В большинстве случаев сотрудник ГИБДД фотографирует или снимает на видео определенное транспортное средство, чтобы зафиксировать нарушение ПДД. Законодательством разрешается использовать в качестве доказательства любые данные, к которым и относится запись с камеры. Этим положением часто пользуются сотрудники ДПС. Но как же закон, который требует применения специального оборудования для ведения подобных съемок?

На самом деле свидетельство на соответствие требованиям необходимо только для тех приборов, при помощи которых осуществляется измерение. К примеру, при помощи камеры определяется, с какой скоростью передвигаются машины на дороге. Если устройство будет работать нестабильно, человек не может быть привлечен к ответственности. Никто не запрещает инспектору ГИБДД фотографировать человека, который не пристегнут рулем и передвигается с выключенными фарами. Для этого можно использовать не только фотоаппарат, но и камеру смартфона.