Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Гражданам в РФ дали советы по покупке автомашины в Армении, Белоруссии и Казахстане в 2022 году

Гражданам в РФ дали советы по покупке автомашины в Армении, Белоруссии и Казахстане в 2022 году
Фото: Max-cars.ruMax-cars.ru

В каждой стране правила похожие из-за вхождения в состав

Видео дня

«Купить россиянину автомобиль в Европе сегодня тоже можно, однако это сопряжено с большими трудностями из-за ограничений на пересечение границ, ввоз машин и перевод денег», — Авто.ру.

Россияне активно везут автомобили из соседних стран из-за их дефицита и дороговизны внутри России. Как стало известно «Max-Cars», даже с уплатой всех пошлин автомобили получаются выгоднее, чем при покупке внутри страны. Но не все готовы к тем хлопотам, которые ждут при ввозе машины в РФ в 2022 году.

Эксперты решили описать процесс для трех стран: Белоруссии, Казахстана и Армении. Все три входят в ЕАЭС, из-за чего процесс ввоза машины максимально упрощенный. Немного сложнее в Армении, потому что она не так давно вошла в экономический союз и продолжает находиться в переходном периоде.

Для покупки новой машины в Белоруссии нужно пройти следующие шаги:

обмен рублей на белорусские рубли, покупка машину у дилера, получение документов: выписка из ЭПТС, ДКП, транзитные номера, заверенный документ об ОТТС, отправка автомобиля в РФ (ходом или автовозом), купить ОСАГО в РФ, оплатить утилизационный сбор (3,4 тысячи рублей), записаться на регистрацию в МРЭО.

С подержанным автомобилем проблем немного больше. Нужно будет посещать в Белоруссии с прошлым владельцем и получить ДКП, там заверенный, транзитные номера и СТС на прежнего владельца с отметкой ГАИ о снятии с учета. В РФ придется заплатить утилизационный сбор, сумма зависит от года машины. Потом оформить ЭПТС, а дальше ОСАГО и в МРЭО.

В случае с ЭПТС, если автомобиль моложе 2016 года, потребуют СБКТС. Если у продавца этого документа не было, то придется ездить в лабораторию в РФ и оформлять документ. Пока действует упрощенная процедура без фактических испытаний. Выдать этот документ до недавнего времени могли только при наличии ЭРА-ГЛОНАСС. Но на фоне дефицита блоков до 1 февраля 2023 года он не нужен.

Процедура покупки новой машины в Казахстане такая же, как в Белоруссии. А вот при желании ввезти машину с пробегом есть отличия. ДКП нужно будет заверять у нотариуса, а в СТС должна быть отметка о снятии с учета. В РФ действия все те же.

С Арменией сложнее. Без дополнительных компенсаций в таможенных платежах существенных размеров можно ввезти либо машину, ввезенную в Армению до 2014 года, либо свежие экземпляры от 2020 года. Это связано с тем, что страна вступила в ЕАЭС только в 2014 году, а пошлины выровняла с 2020 года. До этого они были ниже, поэтому придется доплачивать разницу во время ввоза машины в РФ. Все остальные процессы такие же, как описано выше.