Как поставить мотоцикл на учет в 2022: сроки, документы и другие нюансы

Мотоциклы немногим отличаются от автомобилей во всем, что касается юридических нюансов: оформления, страховки, прав и, конечно же, постановки на учет. Правда, последний пункт иногда вызывает сложности — мотоциклы регистрируются немного по другим правилам. Сейчас мы расскажем, как поставить недавно приобретенный мотоцикл на учет.

Фото: ТАСС

Какие мотоциклы необходимо ставить на учет в ГИБДД

Согласно законодательству, все транспортные средства, объем двигателя которых превышает 50 кубических сантиметров, после покупки должны быть зарегистрированы в — не важно, где вы их покупали. Это требование распространяется на мотоциклы, мопеды и некоторые скутеры. Исключение составляют только спортивные байки, которые предназначены для использования в строго отведенных для этого местах: например, питбайки и кроссовые мотоциклы. Некоторые разновидности последних предполагают возможность передвижения по дорогам общего пользования, но для этого их также нужно будет зарегистрировать — подобные нюансы желательно уточнить перед покупкой.

Как проходит регистрация мотоцикла в ГИБДД

Постановка мотоцикла на учет практически не отличается от аналогичной процедуры для автомобилей. Вам нужно собрать необходимый пакет документов и в течение 10 дней после покупки явиться в отделение дорожной полиции. Для байков, приобретенных за рубежом, этот срок составляет пять дней. В то же время, поставить мотоцикл на учет в ГИБДД можно где угодно, причем необязательно по месту жительства.