Что делать, если в бак залили не то топливо

Заправить машину не тем топливом довольно сложно — например, потому, что неправильный пистолет невозможно вставить в бак. Однако случаи, когда вместо дизеля влили бензин или наоборот, все же бывают. "Авто.ру Журнал" рассказывает, какие меры необходимо принять в такой ситуации.

Фото: РИА Новости

Что будет, если вместо бензина заправиться дизелем

Когда машина будет заводиться, и заработает топливный насос, дизель закачается в топливую магистраль. Это представляет угрозу для мотора. Кроме того, после такой заправки понадобится промывка топливной системы. Но самое опасное — это когда двигатель работает на смеси бензина и дизеля. При оптимистичном сценарии пострадают только форсунки впрыска и свечи зажигания, при пессимистичном — детали поршневой группы и катализатор.

Что будет, если вместо дизеля заправиться бензином

Если примесь бензина в дизельном топливе составляет менее 5%, такой микс не угрожает двигателю. Если же доля бензина больше, это может привести к серьезным поломкам, например, к неисправности форсунок и насоса высокого давления. Дизель смазывает прецизионные рабочие элементы этих узлов во время их работы, а лишний бензин — напротив — смывает смазку, и двигатель может заклинить.