Как оформить гараж в собственность в 2022 году

Если вы хотите знать, как оформить гараж в собственность в 2022 году, вам нужно иметь в виду, что с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года в России действует гаражная амнистия. Рассказываем, что это такое, и как этой амнистией воспользоваться.

Фото: РИА Новости

Что такое гаражная амнистия

Закон о гаражной амнистии позволяет в упрощенном порядке оформить право собственности на гараж, а также на землю под ним. При этом земельный участок предоставляется бесплатно, поясняет «РБК Недвижимость».

Многие гаражно-строительные кооперативы были образованы во времена СССР или до 2005 года, когда нынешние градостроительные правила еще не действовали. Потому правовой статус таких объектов в современной России оставался непонятным. К самовольным постройкам такие гаражи отнести нельзя, однако документы на них часто бывают утрачены, и хозяева этих объектов не могут оформить гараж в собственность, передать его по наследству или продать. В связи с этим и был придуман закон о гаражной амнистии, позволяющий без лишних проблем оформить право собственности на гараж.

Какие гаражи подпадают под амнистию

Оформить объект в собственность в соответствии с законом о гаражной амнистии можно, если соблюдаются одновременно три следующих условия: