Нужны ли права на электромотоцикл?

Электрический мотоцикл на данный момент является самым динамичным и скоростным видом техники EV. Некоторые модели по своим параметрам превосходят стандартные мотоциклы, оснащенные ДВС. По этой причине будущие владельцы электрических байков задаются вопросом - нужно ли получать права для управления такой техникой?

Фото: Car.ru

В 2013 году в законодательстве России были проведены изменения - добавили целый ряд транспортных средств, для управления которыми требовались права. К ним отнесли и 2-колесный транспорт с мотором мощностью более 250 Вт. В эту категорию входит большая часть электрических мотоциклов. Чтобы управлять такой техникой, потребуется получить водительские права категории М.

Чтобы определиться с категорией, следует обращать внимание на производительность силовой установки транспорта. Так, если она не превышает 250 Вт, для управления транспортом не нужны права. Если мощность находится в пределах 250 – 4000 Вт, нужно открывать категорию М, А или А1. При производительности свыше 4000 Вт потребуется категория А. Кроме того, транспорт должен быть оборудован государственными регистрационными знаками и поставлен на учет в .