Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В России дешевеют кроссоверы: сколько стоят самые популярные модели

Российский авторынок начал восстанавливаться после кризиса, связанного со спецоперацией на Украине. По наблюдению Autonews.ru, цены на кроссоверы — наиболее популярный сегмент — показали некоторое снижение. Издание рассказало, сколько стоят сейчас самые распространенные автомобили такого типа.

В России дешевеют кроссоверы: сколько стоят самые популярные модели
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Hyundai Creta

РИА Новости

Эта модель на данный момент является самой популярной иномаркой и наиболее продаваемым кроссовером в России. Автомобиль Hyundai Creta можно приобрести с двумя вариантами мотора — 1,6-литровый мощностью 123 лошадиные силы и двухлитровый мощностью 149 сил. Стартовая цена на него сейчас составляет 1 млн 859 тысяч рублей. С начала года она выросла на 40%.

Что касается реальной стоимости, то в конце весны Creta предлагали самое малое за 2 млн рублей. По состоянию на 11 августа самый доступный вариант — машина в базовой комплектации с "механикой". За такое авто дилеры требуют 1 млн 859 тысяч рублей. Тем, кто хочет приобрести с автоматической коробкой передач, придется доплатить к этой сумме еще 200 тысяч рублей.

Haval Jolion

haval.ru

По итогам продаж июля Haval Jolion оказался самым популярным китайским кроссовером на российском рынке. Можно приобрести его с 1,5 литровым двигателем мощностью 143 или 150 лошадиных сил. В первом варианте машина имеет передний привод, во втором — полный. На сайте бренда цены начинаются от 2 млн 29 тысяч рублей. В конце мая рекомендованная стоимость составляла от 2 млн 179 тысяч рублей. В двух дилерских центрах машины согласились продать за такую сумму.

Geely Coolray

Wikipedia Commons

Этот популярный кроссовер от другого китайского бренда стоит немного больше, чем Hyundai Creta, но меньше, чем Haval Jolion. Рекомендованная розничная цена для Coolray составляет

1 879 990 рублей. В салонах стоимость варьируется в пределах от 1 950 000 до 2 000 000 рублей за базовую комплектацию.

Coolray оснащен двухлитровым турбодвигателем, совмещенным с роботизированной КПП с двумя сцеплениями. Базовая комплектация включает фары с диодными ходовыми огнями, медиасистему с тачскрином, подогрев передних сидений и электропакет.

Mazda CX-5

Wikipedia Commons

Самый популярный японский автомобиль на российском рынке по результатам продаж в июле. предлагается с двумя вариантами двигателя — двухлитровым мощностью 150 лошадиных сил и 2,5-литровым мощностью 192 силы. Первый сочетается с шестиступенчатой механической коробкой передач или шестиступенчатым "автоматом", второй — только с автоматической коробкой. Можно купить машину с полным или передним приводом.

На официальном сайте цены вообще не указаны. В зимние месяцы самая низкая стоимость CX-5 составляла 1 млн 995 тысяч рублей.

В дилерских центрах Mazda CX-5 есть, но, к примеру, в Москве найти такую машину с "механикой" в салонах не получается. Менеджер одной из торговых компаний заявил, что такой версии в столице давно нет, и купить ее можно, вероятно, только "где-то во Владивостоке".

Кроссовер в стартовой комплектации с двигателем мощностью 150 лошадиных сил у двух дилеров стоит более 3 млн 100 тысяч рублей.

Kia Seltos

Wikipedia Commons

У дилеров можно найти и корейский кроссовер Seltos, представленный в 2020 году. Цена такой машины на официальном сайте составляет от 1 млн 959 тысяч рублей. Весной стоимость была такой же.

Приобрести Seltos в дилерских центрах сейчас можно за 2 млн рублей. При этом в середине мая этот кроссовер предлагали за 2,1 млн рублей.

Toyota RAV4

Wikipedia Commons

Популярная японская модель продается с двигателями объемом 2 и 2,5 литра. В первом варианте мотор имеет мощность 150, а во втором — 200 лошадиных сил. Двухлитровый мотор сочетается с вариатором, а 2,5-литровый — с восьмиступенчатым "автоматом".

Наиболее доступным предложением у дилеров оказалась машина с передним приводом и вариатором в базовой комплектации "Комфорт". Такой автомобиль в одном из московских салонов стоит 4 млн 48 тысяч рублей.

Весной, во время кризиса в нескольких дилерских центрах столицы кроссовера вообще не было. Затем такая машина появилась. Ее стали предлагать по стоимости от 4 млн 135 тысяч рублей.

Суммы на официальном сайте, очевидно, давно не обновлялись. Там написано, что рекомендованная розничная цена составляет 2 млн 671 тысячу рублей.

Volkswagen Taos

Wikipedia Commons

Taos сейчас — наиболее доступный кроссовер от на российском рынке. Он продается с двигателем объемом 1,6 литра и мощностью 110 лошадиных сил, работающим совместно с пятиступенчатой "механикой", и с передним приводом. Другой вариант, который есть у дилеров — "турбочетверка" объемом 1,4 литра и мощностью 150 сил, сочетающаяся с восьмиступенчатым "автоматом" и передним приводом. Это же мотор устанавливается на машины вместе с семиступенчатным "роботом"и сочетается с полным приводом. Такие машины тоже предлагаются в дилерских центрах.

Цены на официальном сайте начинаются с 2 828 900 рублей. Однако у дилеров можно найти Volkswagen Taos с 1,6-литровым мотором и механической КПП за 2,3 млн рублей. Весной такая же машина стоила в московских салонах 2 млн 770 тысяч рублей.

Nissan Qashqai

РИА Новости

Японский кроссовер в России продается с бензиновым 1,2-литровым турбодвигателем мощностью 115 лошадиных сил или с двухлитровым 114-сильным атмосферным мотором. Стартовая стоимость этой модели на официальном сайте составляет 2 млн 337 тысяч рублей — так же, как и в мае.

Однако завод в Санкт-Петербурге, где выпускали такие кроссоверы, сейчас находится в простое. Поэтому автомобилей мало, и цены на них существенно различаются. Так, один дилер просит за машину с 1,2-литровым двигателем и вариатором в средней комплектации SE 2 млн 415 тысяч рублей. В другом салоне предлагают автомобили с "механикой" в версии SE+ за 2 млн 564 тысячи рублей.