Войти в почту

Родоначальника «пляжных автомобилей» продадут за миллион евро

Родоначальника «пляжных автомобилей» продадут за миллион евро
© Motor.ru

На торгах Asta di Automobili аукционного дома Sant’Agostino, которые пройдут 8 сентября этого года, будет выставлен уникальный Spiaggina, построенный ателье Carrozzeria Boano по заказу бывшего главы . Автомобиль не только стал одной из самых значимых работ туринской фирмы, но и положил начало жанру так называемых пляжных автомобилей. По предварительной оценке лот может уйти за 700 000–1 000 000 евро, или 43,8–62,6 миллиона рублей.

Fiat 500 Spiaggina — это не только одна из самых значимых работ кузовного ателье Carrozzeria Boano из Турина, но и родоначальник жанра пляжных автомобилей, к которым относится в том числе представленный накануне Meyers Manx 2.0. Машина без крыши и дверей была построена по заказу бывшего главы Fiat Джованни Аньелли. Обычно он пользовался ею во время отдыха на Французской Ривьере — но лишь в особых случаях.

Как правило, на Spiaggina, помимо членов семьи самого Аньелли, катали «сильных мира сего» — от и представителей династии Кеннеди до греческого миллиардера . Spiaggina регулярно появлялась в журналах о dolce vita, причем непременно в компании именитого пассажира. Кстати, Аристотелю Онассису принадлежал второй экземпляр пляжного автомобильчика, однако до наших дней он не дожил.

В основу Fiat 500 Spiaggina Boano легло удлиненное шасси Fiat Nuova 500 с двухцилиндровым двигателем объемом 479 кубических сантиметров и мощностью 13 лошадиных сил. Но кузов был оригинальным, с деревянным декором, чтобы автомобиль напоминал классический ранэбаут. Во сколько обошлась постройка Spiaggina самому Аньелли — неизвестно. Сейчас машина оценивается в 700 000–1 000 000 евро, или 43,8–62,6 миллиона рублей.

Вообще, в коллекции основателя концерна Fiat были не только экзотические автомобили. Например, Аньелли принадлежал моторный катер G. Cinquanta с большой килеватостью днища и четырьмя восьмилитровыми моторами BPM V8 Vulcano. Дизайн поста управления и каюты G. Cinquanta разработал легендарный Серджио Пининфарина, а построила катер верфь Cantiere Delta. В 2020-м на аукционе Sotheby’s спидбот продали за 450 тысяч евро, что соответствует 28,3 миллиона рублей.

Песчаные бури