Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Юрист раскрыл секреты оформления ДТП

Если оформлять ДТП по бумажному европротолу, можно легко остаться без страховых выплат, поскольку не разбирающиеся в этом вопросе водители легко могут сделать ошибку в документе. Об этом в интервью автоблогеру Дмитрию Машкову заявил тульский юрист по имени Сергей (его фамилия не называется).

Юрист раскрыл секреты оформления ДТП
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Если вы ошибетесь в европротоколе — приедете вы потом в свою страховую компанию, а там скажут: "Ой, у вас тут росписи второго водителя в третьем абзаце нету. До свидания". А он был из Твери. И вот вы едете в Тверь его искать. Абсолютно жизненная ситуация. Ничего получить от страховой компании вы, скорее всего, уже не сможете", — пояснил юрист.

Видео дня

По его словам, страховые компании всегда относятся к европротоколу с подозрением, особенно, если потерпевший запросил максимальную сумму возмещения ущерба — 100 тысяч рублей. (Столько составляет лимит выплат при оформлении бумажных документов без участия ).

Для виновников ДТП бумажный европротокол тоже не имеет смысла, так как с них в любом случае могут взыскать больше 100 тысяч рублей, отметил Сергей.

"Если потерпевший пошел в страховую компанию, получил свои 100 тысяч по европротоколу — ничто не мешает ему потом хоть миллион рублей ущерба предъявить вам лично. Поэтому смысла оформления особо нет", — сказал эксперт.

Юрист назвал наилучшим способом оформления ДТП электронный европротокол. Лимит выплат в этом случае составляет 400 тысяч рублей. Приложения для заполнения европротокола позволяют делать и сохранять фотографии, и также зафиксировать ДТП с помощью систем GPS и ГЛОНАСС, подчеркнул он.

"Если бы все ДТП оформлялись в России по электронному европротоколу, было бы замечательно. Однако у меня из примерно 100 случаев за год был один случай оформления по электронному европротоколу", — сказал специалист.

В случае, если электронный европротокол оформить не получается (например, хотя бы у одного из участников аварии нет соответствующего приложения), юрист рекомендует вызывать сотрудников ГИБДД.

"Но там [в ГИБДД] вы можете услышать очень интересную тираду: "У вас пострадавших нет? Все живы-здоровы? Зачем вам гаишники? Оформляйте по европротоколу". Но вас не интересует занятость сотрудников ГИБДД. Вас интересует, чтобы все правильно оформлено было. Да, придется подождать. Да, придется потом поехать. Да, придется в очереди в ГИБДД посидеть. Но вы потом сэкономите в 10 раз больше времени, когда у вас не будет проблем со страховой выплатой", — добавил Сергей.

Оформление ДТП возможно как с участием сотрудников ГИБДД, так и без них. Последний способ заполнения документов называется европротокол. Он допустим при соблюдении ряда условий. В частности, в ДТП должны участвовать не более двух автомобилей, и в результате аварии не должно быть пострадавших.

Европротокол бывает бумажным и электронным. Чтобы оформить аварию по бумажному европротоколу, необходимо иметь при себе специальный бланк. Электронное оформление возможно с помощью приложений, доступ к которым предоставляется через аккаунт на "Госуслугах".