Скидка — и точка: считаем выгоду от покупки авто по льготным программам

NEWS.ru выяснил, сколько и на каких новых автомобилях можно сэкономить, если воспользоваться господдержкой

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

перезапустил государственные программы поддержки спроса на новые автомобили, но исключительно российского производства. NEWS.ru объясняет, кто имеет право на льготы, что можно купить и сколько получится сэкономить.

С января по июль 2022 года в России было продано на 60,5% меньше новых автомобилей, чем за тот же период в прошлом году, — лишь 368,8 тысяч штук. На этом фоне государство решило возобновить прекращенную в 2021 году финансовую стимуляцию спроса. Правительство уже запустило несколько программ льготного автокредитования — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», а также программы льготного лизинга и скидки на покупку электрокаров. Все предложения распространяются исключительно на автомобили отечественных производителей — , , ГАЗ, КАМАЗ и, «Урал». А в случае электромобилей речь идет о машинах, которых еще даже не существует: моделях марки Evolute. Их сборку только планируют начать в Липецке осенью этого года.

«Не только лишь все»

Согласно новым условиям, скидка на покупку автомобиля с двигателем внутреннего сгорания для граждан России в возрасте от 21 до 75 лет составляет 20% стоимости для жителей всех федеральных округов за исключением Дальневосточного, которым полагается 25%.