Объем поддельных консервов растет

Падение доходов населения спровоцировало рост контрафактных рыбных консервов, которые в рознице продаются миллионами банок. Некоторые производители под видом дорогой сайры реализуют, например, дешевые сардины, пишет «Коммерсант». Президент рыбной ассоциации Виталий Корнев считает, что в сложившейся ситуации ответственность за реализацию контрафактной продукции лежит не только на производителях, но и на торговых сетях:

«Надо, чтобы самому бизнесу стало невыгодно производить контрафакт. А для этого надо консолидировать ответственность не только на производителях, но и на торговых сетях. Если хотя бы начать с организованной розницы, а именно с сетевых, и обязать их не закрывать глаза на то, из чего консервы сделаны. У них достаточно квалификации, чтобы разобраться, из чего эти консервы на самом деле сделаны. Дальше - вторая стадия. Если в сетях у вас окажется добросовестные производители, они сами начнут вычислять и помогать уйти с рынка недобросовестным. Потому что подход, при котором кому-то надо контролировать, он на самом деле не работает».

Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья просит Минпромторг унифицировать систему контроля, а также сделать ее данные открытыми для общественности.