Замена Logan. Какие автомобили может предложить Иран?

Уход с рынка России иностранных компаний освободил большое количество производственных площадок. Простаивают заводы в Санкт-Петербурге, Калуге и Нижнем Новгороде. Китайские производители постепенно переходят в средний и высокий класс, а нишу бюджетных транспортных средств вполне могут занять компании из Ирана.

Иранская автомобильная промышленность берет свое начало еще в 1962 году. Когда Ахмуд и Махмуд Хайями основали фирму . Модель Samand уже продавалась на рынке России в период с 2006 по 2009 год. Такие машины по оснащению и стоимости являлись прямыми конкурентами для . Всего за 3 года производитель сумел реализовать 12 000 экземпляров. Поставки были свернуты после того, как в России ввели новые экологические требования. Компания пыталась вернуться в Россию в 2011 году, но планы разрушил экономический кризис 2014 года.

На данный момент компания готова предложить россиянам модель Soren, которая исторически связана с Samand. В основе данного автомобиля лежит платформа, которую позаимствовали у . Ее специально дорабатывали под требования иранского рынка. В качестве силового агрегата может использоваться мотор 1,6 мощностью 110 или 114 л.с. Есть и более мощная версия - 1,7 на 147 л.с. В паре работает МКПП.