Параллельный импорт авто в России: почему он пока не работает

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. В России такая схема поставок стала использоваться в связи с дефицитом различной продукции, который возник в стране на фоне ситуации на Украине. В частности, по разрешению властей РФ стал возможен параллельный импорт автомобилей. Однако пока это не решило проблему ввоза новых иномарок.

Фото: РИА Новости

Какие правила изменились

В июле 2022 года отменило некоторые требования по обороту автомобилей. Теперь уже не нужно в обязательном порядке оборудовать ввозимую в страну машину системой ЭРА-ГЛОНАСС (правда, это послабление временное). Кроме того, привозить единичные автомобили в Россию по новым правилам могут не только физлица, но и дилеры. Им разрешается импортировать авто без одобрения типа транспортного средства (ОТТС; сертификат, подтверждающий соответствие технических характеристик машины требованиям Таможенного союза). Раньше этот документ было невозможно получить без разрешения правообладателя, пишет "Auto.ru Журнал".

Теперь дилеры должны получить только заключение НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), что позволяет им привозить в Россию авто различных марок из дружественных государств. Это есть тот самый параллельный импорт.