Войти в почту

Аренда автомобиля становится выгоднее покупки в кредит

Аренда автомобиля становится выгоднее покупки в кредит
© АвтоКод

Оформлять машину в лизинг выгоднее в среднем на 20%, чем покупать, сообщает со ссылкой на совместное исследование «» и Национального агентства промышленной информации (НАПИ). По мнению экспертов, услуга актуальна для арендаторов дорогостоящих авто, для клиентов, готовых доплачивать за экономию времени на обслуживании ТС, и для тех, кто часто переезжает, например, по работе.

«Если клиент хочет получить комплексный сервисный продукт, чтобы не беспокоиться об обслуживании, шинном сервисе, страховке и прочем, он выберет аренду. Это связано и с ростом мобильности на рынке труда: люди с готовностью переселяются в другие города, где арендуют и квартиры, и автомобили», — отмечает руководитель дирекции стратегического маркетинга и цифровых технологий продаж .

Выгода от лизинга особенно заметна при оформлении подписки на машину комфорт-класса. Так, затраты на « Тигго 8 Про» при трехлетней аренде в сервисе подписки составляет 62 тыс. рублей в месяц, а при покупке в кредит – 73 тыс. рублей в месяц вместе с обслуживанием. Расходы на лизинговую «Крету» составляют 32 тыс. рублей, а на « Тигуан» – 55 тыс. рублей, что сопоставимо с расходами при личной эксплуатации авто.

Тенденция, по мнению участников рынка, сформировалась, несмотря на снижение полной стоимости автокредитов с 18,48% в июне до 17, 84% в июле 2022 года, и она, как считают участники рынка, будет развиваться в ближайшие пять лет из-за дефицита запчастей и подорожания официальных сервисных услуг.

«Подписка на автомобиль стала актуальной уже несколько лет назад, в том числе в России,— говорит проектный лидер аналитической и консалтинговой компании Frank RG Станислав Сухов.— На стабильном рынке подписка выгоднее автокредита и часто выгоднее простой покупки за наличные».

«Однако нельзя говорить, что на рынке сформировался общий тренд, при котором долгосрочная аренда автомобиля рентабельнее для физлица, чем покупка автомобиля за наличные или в кредит. Это справедливо лишь для некоторых марок,– добавляет эксперт «Открытие Авто» (блок автобизнеса в ) . – Клиент, не владея машиной в собственности, не сможет получить доходность от своей инвестиции. Наоборот, тенденция подорожания автомобилей приведет к значительному росту ставки аренды для клиента».

За три года стоимость аренды ТС, по подсчетам экспертов, может вырасти на 5-15%.

Ранее мы рассказывали, чем опасна покупка лизингового автомобиля. Пробить авто на лизинг, а также на розыск, залог, ДТП, расчеты ремонтных работ, скрученный пробег и другие проблемы можно через сайт «Автокод». После проверки авто сервис откроет бесплатный семидневный доступ к агрегатору «Автокод Поиск», который показывает объявления о продаже авто сразу с нескольких популярных досок: «Авто.ру», «Дром.ру», «Авито Авто», «Юла». Также через «Автокод Поиск» можно проверить историю ТС, заказать выездную диагностику и оформить автокредит.

Автор: Ирина Сапунова