Какая запчасть лучше — оригинал или аналог, и как их отличить

В связи с подорожанием запчастей все более актуальным решением становится использование вместо оригинальных деталей их дешевых аналогов. "Авто.ру Журнал" рассказывает, какие запчасти лучше — оригинальные или нет, и как отличить их друг от друга.

Фото: ТАСС

Оригинальные детали — что это такое?

Оригинальные запчасти — это те, которые изготавливаются производителем автомобиля или подрядчиками по его заказу и под его контролем. То есть это те же самые узлы и детали, из которых собирают машину на заводе. Таких запчастей выпускается гораздо больше, чем это необходимо для сборки автомобилей, чтобы владельцы машин в будущем были обеспечены деталями для ремонта. Автопроизводитель должен выпускать детали для какой-либо машины еще 10 лет после того, как модель снимут с конвейера.

Плюсы и минусы оригинальных запчастей

Основной плюс оригинальных деталей — надежность. Автопроизводитель несет ответственность за их качество, что, как правило, подтверждается гарантией до двух лет. Помимо этого, при покупке оригинальных запчастей нет вероятности, что они не подойдут для автомобиля. Даже если в процессе выпуска модели конструкция запчастей поменялась, в каталогах будут значиться их новые номера, а также VIN машины, с которой начали применять новые детали.