Отмененные штрафы ГИБДД: за какие нарушения водителей больше не наказывают

Водители всегда считают, что стремится взыскать с них как можно больше штрафов. Однако за последние годы некоторые наказания за нарушения ПДД были отменены или просто перестали применяться на практике. "Авто.ру Журнал" решил напомнить автомобилистам, за какие грехи гаишники больше не требуют с них денег.

Фото: РИА Новости

Мелкие поломки

В апреле этого года руководство МВД рекомендовало сотрудникам ГИБДД временно отказаться от выписывания штрафов за незначительные нарушения правил дорожного движения и мелкие неисправности автомобиля. В письме, разосланном в подразделения Госавтоинспекции, говорилось, что необходимо сосредоточиться на более серьезных проблемах, например, борьбе с пьяной ездой. Одной из причин таких рекомендаций стал дефицит запчастей, возникший на рынке из-за внешнеполитической ситуации.

За мелкие неисправности — такие, как отсутствие брызговиков или поломка стеклоомывателей — полагаются минимальные штрафы в размере 500 рублей. Вместо денежных взысканий сотрудникам ГИБДД рекомендовали делать нарушителям устное предупреждение.