Как водителей обманывают на дорогах: пять самых гадких автоподстав

Водителям нужно быть внимательными вдвойне: не только следить за дорогой, но сохранять бдительность, чтобы не стать жертвой мошенников. Существуют разные схемы, по которым преступники обманывают доверчивых автомобилистов. Autonews рассказывает о самых распространенных.

Фото: РИА Новости

Дым из-под капота

Один из распространенных способов обмана на дороге направлен против интеллигентных женщин-водителей среднего возраста. Злоумышленники пользуются тем, что женщина плохо разбирается в технике, и внушают ей, что у нее в машине произошла поломка — например, идет дым из-под капота. Помощники предлагают жертве свою помощь, открывают капот и незаметно подливают масло в коллектор, после чего действительно начинает идти дым. Тогда мошенники предлагают женщине свой помощь на месте (но не бесплатно) или приглашают ее заехать в хорошо известный им автосервис. Там пострадавшей делают ремонт на кругленькую сумму, хотя никаких неполадок у нее в машине нет.

О похожем случае рассказала изданию жительница Санкт-Петербурга Ольга. Однажды она ехала по трассе на , который находился в хорошем техническом состоянии. Женщину догнал темный . Один из мужчин в этом автомобиле стал активно жестикулировать, показывая, что в машине Ольги что-то сломалось. Женщина остановилась, а вслед за ней — и Ford Focus. Два человека, вышедшие оттуда, сказали, что видели идущий из кроссовера Ольги дым. Капот открыли — и дым действительно повалил оттуда. Водитель заявил, что дальше ехать на такой машине нельзя. Он предложил вызвать эвакуатор и транспортировать Juke в сервис к своему знакомому. Однако Ольга вспомнила, что работа ее брата связана с автосервисами, и стала звонить. После этого "помощники" потеряли интерес к пострадавшем и быстро уехали. В автосервисе в автомобиле Ольги не нашли никаких неисправностей.