Выплаты по ОСАГО при ДТП: как получить возмещение, суммы и нюансы

Любой водитель хочет знать, как осуществляются страховые выплаты по ОСАГО при ДТП, и какие суммы можно получить по страховке. Рассказываем, в каких случаях выплачивается компенсация в рамках ОСАГО, сколько составляют выплаты, и какие ситуации не подпадают под страхование автогражданской ответственности.

Фото: ТАСС

Как производятся выплаты по страховому полису

По страховому полису ОСАГО пострадавшая в дорожной аварии сторона может получить компенсацию убытков, которые виновник ДТП нанес ей. Чтобы получить выплату, необходимо обратиться к страховщику и предоставить ему необходимые документы, список которых указан в договоре ОСАГО. Страховая компания обязана произвести выплату по страховому полису в течение 20 рабочих дней. Если это не произошло, пострадавший может сделать обращение к страховщику повторно — на это отводится еще пять дней. Если страховая компания все равно не выплатила компенсацию, потерпевшая сторона имеет право обратиться в Центробанк, Российский союз автостраховщиков или в суд.

По страховому полису пострадавший может получить не только деньги, но и возмещение убытков в натуральном виде — ремонт автомобиля.