Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Последняя машина королевы: чем удивил катафалк Елизаветы II

Гроб с телом королевы Великобритании увезли с места ее кончины в Шотландии на катафалке немецкого производства. Как пишет Slash Gear, это вызвало удивление. Было ожидаемо, что в последний путь монаршая особа отправится на сугубо британском авто — таком, как , или . Вместо этого тело транспортировали на , который делают по ту стороны пролива Ла-Манш.

Последняя машина королевы: чем удивил катафалк Елизаветы II
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Ранее умерших членов королевской семьи перевозили к местам захоронения на модифицированных автомобилях Jaguar и Land Rover. Известна фраза покойного супруга Елизаветы II принца Филиппа: "Просто положите меня в заднюю часть Land Rover и отвезите в Виндзор".

globallookpress.com

Королева скончалась в шотландском замке Балморал в четверг, 8 сентября. В воскресенье ее тело провезли по Шотландии. Фургон Mercedes-Benz Е-класс специально приготовили для выполнения этой задачи, передает Fox News.

Транспортное средство предоставила расположенная в Эдинбурге компания William Purve Funeral Directors, чье название можно было разглядеть на автомобиле. Первоначально авто имело серебристый цвет, как и весь автопарк William Purve, но для траурного мероприятия его перекрасили в черный. Вся церемония перевозки тела была тщательно спланирована и отрепетирована.

Стоит уточнить, что машина, перевозившая гроб — не стандартный фургон Mercedes-Benz Е-класс. Она была создана на базе данной модели компанией Binz — это немецкий производитель транспортных средств особого назначения, в том числе катафалков, присутствующий на рынке еще с 1930-х годов. Машина имеет удлиненную колесную базу, которая позволяет уместить два ряда пассажирских сидений. В авто используется панель кузова от того же поставщика, что и у .

globallookpress.com

После проезда по Шотландии тело Елизаветы было доставлено в эдинбургский Собор Святого Эгидия, где оно находилось некоторое время, чтобы прихожане могли отдать дань памяти королеве.

Похороны Елизаветы II пройдут 19 сентября в Вестминстерском аббатстве.