Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Судьба списанных в США автомобилей удивила американцев

В большинстве случаев, когда у автомобилей обнаруживают серьезный дефект или они попадают в серьезные аварии, их списывают, отправляя на запчасти или на свалку. Однако так происходит не всегда. Американское издание Jalopnik совместно с проектом Planet Money рассказали историю одной из таких машин, которая попала в Туркменистан, где обрела вторую жизнь. Для многих жителей США стало настоящим открытием, что их автомобили после выхода из строя попадают в страны Третьего мира.

Судьба списанных в США автомобилей удивила американцев
Фото: Motor.ruMotor.ru

Специалисты поведали историю 350, который принадлежал жителю американского штата Нью-Джерси по имени Скотт Гуриан. Мужчина оказался сотрудником проекта Planet Money, который и проследил за судьбой кроссовера. Несколько лет назад Скотт принимал участие в ралли, которое проходило на территории Монголии. Там он познакомился с механиком из Туркменистана по имени Ораз, с которым продолжил общение после соревнований.

Недавно Ораз прислал Скотту фотографию, на которой он стоял рядом с Lexus RX 350. Кроссовер, который неплохо выглядел, заинтересовал американца. При этом расследователя смутили не мелкие ржавчины на кузове, а наклейка штата Нью-Джерси на одном из стекол. Оказалось, что кроссовер является одной машин, пострадавших во время урагана «Ида». Таким образом, некогда утопленный автомобиль получил в Туркменистане вторую жизнь.

В начале февраля заявил, что в России необходимо возобновить программу утилизации старых автомобилей. Подобные меры, по мнению президента, могли бы поддержать отечественный автопром и повысить безопасность на дорогах.