Войти в почту

Импортозамещение и экология: на газовом форуме в Петербурге представили инновационные разработки

Одно из самых авторитетных бизнес-событий в энергетической отрасли стартовало в Санкт-Петербурге. В 11-й раз город на Неве принимает международный газовый форум. Программа состоит из 80 тематических мероприятий. О высокотехнологичных и инновационных разработках рассказывает корреспондент «МИР 24» из Петербурга .

До 60 км/ч за 2,7 секунды – такой разгон этой гибридной газоэлектртческой платформе обеспечивает силовая установка в 495 л.с. На ее базе уже созданы абсолютно рабочие модели кроссовера, фургона и купе.

Один из крупнейших промышленных концернов России все технические характеристики будущих моделей пока держит в секрете. Известно лишь, что для этих моделей заявлен запас хода на одном заряде в 1 100 км при максимальной скорости до 197 км/ч. На единой платформе, помимо этих моделей, планируют создать городской электромобиль класса B+, легкий коммерческий электрокар, а также гибридные модели на газе и водороде.

«Газ подзаряжает, когда батарея падает до 30%, то есть это не двигатель внутреннего сгорания», – сказал заместитель генерального директора концерна Михаил Подвязников.До недавнего времени основными поставщиками газовых фильтров для российских автозаводов, выпускающих технику на газомоторном топливе были итальянские, американские и китайские компании. Со снижением поставок из-за рубежа отечественные грузовики, легковушки, а, главное, вот такие северные полноприводные автобусы без необходимых комплектующих не остались. Благодаря заводу фильтров из Набережных Челнов.

Компания не просто сумела создать аналоги продуктов, признанных мировых лидеров – фильтры и элементы низкого и высокого давления очистки природного газа, но и обеспечила более качественную очистку воздуха, топлива и масла, а также позволила увеличивать интервалы между техосмотрами автомобиля. Сегодня завод в Набережных Челнах выпускает 10 млн фильтров в год, а заказчиками предприятия являются ведущие производители моторов и автозаводы.

«Это применение полностью российских материалов, сумели получить необходимые сертификаты. Наша продукция не дороже зарубежной. Расходники в пять раз дешевле», – отметил исполнительный директор завода фильтров Кирилл Ряднинский.

Представлены на международном форуме и разработки, не имеющие аналогов в мире. К примеру, тяжелая роботизированная платформа, которая предназначена для тушения открытых газовых и нефтяных горящих фонтанов.

«День такой аварийной ситуации обходится минимум в полтора миллиона рублей, пожары такие вызывают и экологические проблемы. И до сих пор не было безопасной дистанционной системы тушения, люди в спецкостюмах сами пытались потушить», – рассказал директор по развитию компании по производству робототехнических комплексов Ратибор Коновалюк.

По сути это высокопроходимый поезд-вездеход, который выдерживает до 500 градусов по Цельсию и повышенный уровень радиации. Термостойкая и взрывозащищенная машина сработает и там, где люди уже не в силах что-то сделать. Управление дистанционное на расстоянии до пяти километров. Машина сама локализует и устранит горящий фонтан с помощью самовспенивающейся жидкости. Разработка уже имеет патент, прошла испытания в реальных чрезвычайных ситуациях и получила признание от экспертов мировых нефтегазодобывающих держав, таких как Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. Все отечественные разработки полностью готовы к серийному производству.