Такси, каршеринг или личный авто: на чем будут ездить россияне
Независимый транспортный эксперт Алексей Тузов в комментарии "Рамблеру" рассказал о тенденциях на рынке каршеринга, такси и в сегменте личного транспорта, а также оценил перспективы развития услуг аренды машин. По мнению специалиста, спрос на услуги такси и каршеринга, а также на личные авто зависит от региона проживания и доходов россиян.
В 2022 году использование личного транспорта, такси и каршеринга зависит, в основном, от региона проживания. Большая часть населения со средним или высоким доходом сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Именно в этих двух мегаполисах проживает около 60% целевой аудитории каршеринговых сервисов. На столицу приходится примерно 30 000 автомобилей для краткосрочной аренды с поминутной тарификацией из 50 000 действующих в России автомобилей. Преимуществом московского каршеринга является достаточно "молодой" автопарк – возраст большинства авто до 3 лет. Автомобили старше 3 лет в основном используются в регионах. Большая часть целевой аудитории каршеринга и такси – жители столичных агломераций со средней зарплатой в размере от 82 300 рублей (Санкт-Петербург) до 110 000 рублей (Москва). В регионах, где средняя зарплата россиян составляет от 30 000 до 60 000 рублей, услуги каршеринга не так популярны. Например, в Татарстане или Краснодарском крае спрос низкий несмотря на то, что в некоторых областях средняя стоимость каршеринга выгоднее, чем в столице. Например, в Москве и Московской области, Калининграде и Новосибирске цена суточной аренды авто составляет около 1500 рублей, в Самарской области — 900 рублей в сутки. Кроме того, количество автомобилей для каршеринга ограничено. Поэтому в субъектах РФ такси пользуется большим спросом, чем краткосрочная аренда: цены на эти услуги растут не так заметно, как в сегменте проката.
Тузов отметил, что с начала 2022 года владение личным автомобилем существенно подорожало – примерно на 23,8%-35%, с учетом стоимости комплектующих и расходников, цен на услуги СТО, частоты прохождения техосмотра и ремонта, а также расходов на топливо и страхование.
"Однако по этим же причинам владельцы личного транспорта стали реже обращаться за сервисными услугами в дилерские центры. Согласно исследованиям, проведенным в августе текущего года, доля посетителей дилерских сервисов сократилась более чем на 10% за последние годы", - уточнил эксперт.
При этом такси выгоднее каршеринга и владения личным авто, если машина требуется не на постоянной основе и для коротких поездок, добавил он.
"В 2022 году средняя стоимость каршеринга по России увеличилась до 319-440 рублей за поездку, в то время как расценки таксистов выросли до 218-277 рублей за заказ. Это объясняется тем, что новые автомобили регулярно становятся дороже, как и ремонт автопарков. Соответственно, агрегаторы каршеринга несут дополнительные издержки, помимо того, что регулярно обновляют ассортимент, в том числе и премиальными автомобилями. В такси автомобилей премиум-сегмента немного. Преимущество такси – возможность передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта, таким образом, поездка будет быстрее и без потери времени в пробках", - сказал он.
Несмотря на повышение цен на новые авто в среднем на 25%, личный автотранспорт останется востребованным в 2023 году, спрогнозировал Тузов.
"Особенно с учетом того, что большинство брендов, которые сейчас приостановили партнерство с Россией, будут искать возможность восстановить взаимовыгодные отношения. При этом среди потребителей российского рынка развивается стремление к регулярной аренде автомобиля, а не к владению им. Однако для окончательной перемены клиентских предпочтений понадобится минимум 5 лет. Смена модели потребления будет зависеть от разных факторов: в первую очередь, от стоимости новых авто и услуг перевозчиков, наличия новых автомобилей у дилеров и реальных доходов россиян", - заключил эксперт.
Поездки на такси в России стали выгоднее аренды машин,
ранее издание "Коммерсант". Отмечалось, что на фоне роста цен на автомобили россияне стали чаще пользоваться услугами аренды машин. За девять месяцев текущего года средний чек в сервисах каршеринга вырос на 17–29 процентов. При этом поездки на такси в сложившейся ситуации становятся выгоднее, поскольку стоимость услуг там показывает более сдержанную динамику.