Ученые рассказали, как заклеенный рот помогает лучше высыпаться

Ученые рассказали, как заклеенный рот помогает лучше высыпаться
© FBM.ru
Несмотря на широкое распространение в социальных сетях всевозможных публикаций о заклеивании рта для лучшего сна, ученые подчеркивают, что данный механизм изучен еще недостаточно, а поэтому может нести опасность для здоровья.

Исследованием вопроса устранения храпа с помощью заклеивания рта занималась Энн Кирни, которая является специалистом Стэнфордского университета по голосу и глотанию. Она убеждена, что польза дыхания через нос как в дневное время, так и ночью является очень высокой для здоровья человека. Об этом пишет «ИноСМИ», ссылаясь на публикацию The New York Times.

Как отмечает Кирни, носовое дыхание является более эффективным, нежели дыхание через рот. В данном случае речь идет о том, что вдыхаемый воздух увлажняется и фильтруется, благодаря чему активируется нижняя часть легких и дыхание получается более глубоким и полным. Все это помогает телу расслабиться и получить более полноценный отдых.

В процессе носового дыхания происходит фильтрование аллергенов, патогенов и пыли, за счет чего обеспечивается защита верхних дыхательных путей от инфекций. Об этом сообщила Марри Хорват, являющаяся специалистом по сну Кливлендской клиники.

Во время дыхания через нос в носовых пазухах человека естественным образом вырабатывается газ оксид азота, который попадает сначала в легкие, а затем и в кровь, где снижает кровяное давление. Такую информацию рассказал доктор Радж Дасгупта, который является пульмонологом и специалистом по сну, работающий на медицинском факультете Южнокалифорнийского университета. Он также подчеркнул, что данный газ провоцирует расширение сосудов, что благоприятно сказывается на кровотоке.

Ранее были проведены исследования относительно того, как заклеивание рта влияет на храп людей, прежде всего у тех, у кого отмечается синдром обструктивного апноэ во сне. Его возникновение связано с полной или частичной блокировкой верхних дыхательных путей во время сна, вследствие чего у человека в течение сна могут несколько раз происходить остановки дыхания.

В процессе изучения людей, у которых наблюдалась мягкая форма такого нарушения, ученые определили, что из 20 пациентов, которые спали с заклеенным клейкой лентой ртом, у 13 храп значительно уменьшился, нежели во время сна без ленты. В процессе другого исследования, в котором приняли участие 30 пациентов с легкой формой этого синдрома, дыхание которых во время сна осуществлялась через рот, ученые отметили, что при заклеивании губ мягким пластырем храп также уменьшался.

“Но работ на тему дыхания с заклеенным ртом было мало, поэтому нам недостаточно известно о том, как заклеивание рта помогает людям в целом», – подчеркнула Энн Кирни.

Доктор Эндрю Уэллман, являющийся специалистом по медицине сна из Бостонского госпиталя, также занимался изучением вопроса эффективности заклеивания та во сне для избавления от храпа. Он пришел к выводу, что вылечить синдром обструктивного апноэ подобным методом невозможно. Но при этом заклеивание скотчем рта способствует увеличению потока воздуха при дыхании и уменьшению храпа. Все это помогает человеку получить более качественный отдых и лучше выспаться, поскольку без храпа сон становится более крепким и глубоким.

Но ученые предостерегают, что заклеивать рот во время сна можно далеко не всем. Если дыхание носом затруднено или человек слышит себя, когда дышит носом в течение дня, то прибегать к такому способу избавления от храпа опасно. Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом (отоларингологом), поскольку трудности в дыхании носом могут быть спровоцированы различными причинами, среди которых искривление носовой перегородки, аллергия, синусит или заложенность носа.