Новые машины на водороде

###  Японская компания [представила](https://motor.ru/news/yaris-hydrogen-28-08-2022.htm) прототип водородного хэтчбека в ходе Ypres Rally Belgium — одного из этапов чемпионата мира по ралли.
Новые машины на водороде
© Motor.ru
В демонстрационном заезде за руль сел президент фирмы Акио Тойода, участвующий в соревнованиях под именем Моризо, а четырёхкратный чемпион WRC Юха Канккунен стал штурманом.
Автомобиль проехал 15-километровый спецучасток, проложенный по узким сельским дорогам вдоль полей и между домами. Финский гонщик оценил внушительную тягу силовой установки.
Он предположил, что такие агрегаты помогут достичь углеродной нейтральности и в автоспорте, и в сфере повседневных машин. О возможности серийной сборки подобного водородомобиля ничего не сказано.
###  Летом на выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге специалисты НАМИ [раскрыли](https://motor.ru/news/aurussenathydrgn-04-07-2022.htm) параметры будущей водородной модификации отечественного седана.
Обещаны разгон до «сотни» за четыре секунды и пробег на одном баке до 600 километров. Ёмкость батареи, снабжённой системой терморегуляции, составляет 100 киловатт-часов.
У автомобиля комбинированная установка с работающим на водороде электрохимическим генератором и тяговым электроприводом.
Пока инженеры НАМИ строят только демонстрационные и испытательные образцы для оптимизации технологий в соответствии с российскими регламентами.
###  Летом корейская компания [показала](https://motor.ru/news/hyundai-n-day-15-07-2022.htm#bounce) концептуальное ретрокупе, о серийной сборке которого речи не идёт.
Это первый водородный гибрид отделения N Performance. Он вдохновлён шоу-каром N 2025 Vision Gran Turismo семилетней давности, но внешне похож на Hyundai Pony Coupe с внешностью работы Джорджетто Джуджаро: концепт 1974 года так и не встал на конвейер.
Новинка получила фирменную пиксельную светотехнику. Два электромотора на задней оси выдают в сумме 680 лошадиных сил и 900 Нм. Ретрофутуристичная машина может нести на борту 4,2 килограмма водорода.
Вкупе с аккумулятором ёмкостью 62,4 киловатт-часа это обеспечивает ей дальнобойность свыше 600 километров. Батарея и топливные элементы способны подпитывать автомобиль все вместе или по отдельности.
###  Британская компания и ателье Pininfarina [создали](https://motor.ru/news/apricale-23-06-2022.htm#bounce) 1088-сильный гиперкар на водороде: модель выпустят тиражом 25 единиц, а поставки стартуют в начале 2024 года.
Система управления силовой установкой Tri-Volt даст возможность выбрать источник энергии для электромоторов. Купе массой в одну тонну набирает сто километров в час за 2,5 секунды.
Кроме того, автомобиль может похвастать отсутствием вредных выбросов и композитными баллонами для водорода, которые стали элементом силовой структуры шасси. Монокок углепластиковый, а кузовные панели выполнены из углеродных и растительных волокон.
Клиренс регулируется в пределах от 95 до 135 миллиметров. Пиковый крутящий момент достигает 1000 Нм, а максимальная скорость составляет 322 километра в час. В следующем году фирма намерена построить предсерийный прототип.
###  Фирма Briggs Automotive Company (BAC), выпускающая одноместный трековый спорткар Mono, [показала](https://motor.ru/news/mono-h-22-05-2022.htm#bounce) проект нового исполнения. Водородный трек-кар пока существует только в виде концепции.
Автомобиль построили при участии вышеупомянутой инжиниринговой компании Viritech, которая получила от британских властей грант на создание водородной силовой установки. BAC e-Mono окажется всего на 149 килограммов тяжелее бензинового BAC Mono R.
Использование карбонового корпуса топливных элементов и лёгкого аккумулятора, ставшего частью силовой структуры шасси, даст возможность сэкономить 49 килограммов: в результате масса составит всего 655 килограммов.
Пиковая мощность достигнет 377 лошадиных сил, а небольшие электродвигатели в передних колёсах обеспечат полный привод. Пробег без дозаправки — до 268 километров. Набор «сотни» потребует 2,2 секунды, а максимальная скорость будет равна 266 километрам в час.
###  Французская фирма [показала](https://motor.ru/news/renaultscenicvision.htm) свой первый водородомобиль. Пока это концепт: серийная модель в похожем стиле дебютирует через пару лет.
Новинка на две трети сделана из переработанных материалов, а электрическая силовая установка работает с блоком топливных элементов, использующих водород: он генерирует дополнительное электричество.
Автомобиль оснащён 217-сильным электромотором и аккумулятором ёмкостью 40 киловатт-часов. Запас хода достигает 800 километров.
Впрочем, запустить подобную систему в производство удастся не ранее следующего десятилетия, поэтому серийная версия окажется простым электрокаром, а не водородомобилем.
###  В прошлом году фирма Hydrogen Motive Company (HMC) представила ходовой прототип автомобиля с силовой установкой на водородных топливных элементах. У него необычные фары, спортивный силуэт и камеры взамен наружных зеркал. Минувшим летом [раскрыли](https://motor.ru/news/hopium-machina-interior-14-06-2022.htm) интерьер.
Его создал Феликс Годар, разработавший салон концепта Porsche Mission E. Внутри у новинки экран почти во всю переднюю панель, руль с двумя спицами и «парящая» консоль. Каждому из четырёх пассажиров полагается подобие гоночного «ковша» с интегрированными подголовниками. Использованы особо качественные материалы.
Выпуск наладят во Франции, а главными рынками окажутся китайский, европейский, японский, южнокорейский и американский. При этом информации о силовой установке всё ещё немного. Отдача превысит 500 лошадиных сил, ожидаемая дальнобойность составит тысячу километров, а максимальная скорость достигнет 230 километров в час.
Систему хранения водорода создала французская компания Plastic Omnium. Баллоны выполнены из термопластика, оболочка — из углеволокна. Блок топливных ячеек расположен спереди, а небольшой аккумулятор — ближе к задней части для оптимальной развесовки.
###  Французская компания [представила](https://motor.ru/news/namx-huv-12-05-2022.htm) прототип кроссовера на водороде, разработанный при помощи Pininfarina.
Серийная версия появится через три года. Съёмные топливные «капсулы» дадут больше свободы передвижения и обеспечат новый принцип дистрибуции чистой энергии.
Самая скромная модификация получит задний привод и 300 лошадиных сил, наберёт «сотню» за 6,5 секунды и разгонится до 200 километров в час.
Полноприводный вариант GTH — это 550 сил, набор «сотни» за 4,5 секунды и максимальная скорость 250 километров в час. Пробег без дозаправки — до 800 километров.

Электрокары постепенно завоёвывают мир: они есть уже практически у каждой уважающей себя автомобильной компании. Однако некоторые фирмы смотрят в будущее ещё дальше и уже создают водородные машины. Сейчас подобные серийные модели можно пересчитать по пальцам, но производители не намерены останавливаться: они регулярно демонстрируют прототипы, которые должны предвосхитить дальнейшее развитие автопрома. Вспомним интересные проекты недавнего времени: многие из них кажутся фантастическими, но ведь и в успех электромобилей ещё каких-то 11–12 лет назад почти никто не верил.