Войти в почту

В одном штате США хотят остановить продажу электрокаров

В одном штате США хотят остановить продажу электрокаров
© Motor.ru

Пока Калифорния и Вашингтон стремятся к запрету на автомобили с двигателями внутреннего сгорания, всячески поощряя переход на электрокары, в Вайоминге решили пойти в обратном направлении. Как пишет местная Cowboy State Daily, сенатор-республиканец разработал законопроект, предполагающий остановку продаж «батарейных» машин в штате с 2035 года. По его словам, электромобили попросту не подходят для Вайоминга, славящегося добычей газа и нефти.

В проекте речь идет не о запрете, а о «постепенном отказе от продажи новых электромобилей к 2035 году»: по мнению Андерсона, их можно вытеснить с рынка, подталкивая общественность к выбору традиционных машин. Автор указывает на особенности штата, делающие его неподходящим для «зеленой» мобильности. Так, Вайоминг занимает восьмое место в стране по объемам добычи нефти, первое место по добыче угля и второе по добыче природного газа.

В законопроекте говорится о множестве рабочих мест, которые обеспечивает штату нефтегазовая промышленность — «одна из самых ценных отраслей Вайоминга». Также беспокойство республиканцев вызывает отсутствие необходимой инфраструктуры, хотя в конце прошлого года сообщалось о выделении штату 24 миллиона долларов от правительства на установку зарядок для электрокаров.

установил рекорд Гиннесса, потеряв почти 200 млрд долларов

Проект, который сейчас рассматривает законодательное собрание Вайоминга, имеет символическое значение, так как не содержит четкого запрета. Однако распространение электрокаров — серьезный вопрос, к которому требуется привлечь внимание общественности, считают авторы резолюции.

Недавнее исследование Deloitte показало, что американцы считают электромобили слишком дорогими: на цены пожаловались 52 процента опрошенных. В ноябре 2022 года электромобиль в среднем стоил 65 041 доллар или 4,5 миллиона рублей, что делает «батарейные» автомобили недоступными для большинства жителей США.