Войти в почту

Производство текстильных изделий в России выросло на 8 процентов

Производство текстильных изделий за 2022 год выросло почти на 8% и составило около 359 млрд рублей, заявили "Российской газете" в Минпромторге. Однако Институт развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ) отмечает, что производство текстильных тканей упало на 3,6%, а прочих текстильных изделий - на 8,1%.

Производство текстильных изделий в России выросло на 8 процентов
© Российская Газета

"В течение последних 5 лет объем производства легкой промышленности показывает стабильный рост - в среднем, на 7% в год. По итогам 2022 года производство текстильных изделий составило около 359 млрд рублей, что практически на 8% больше, чем в 2021 году", - сообщили в министерстве.

В то же время аналитики ИРПЭ рассказали, что за последний год прядение текстильных волокон снизилось на 21,1%, отделка тканей и текстильных изделий - на 24%, производство прочих текстильных изделий - на 8,1%, производство текстильных тканей - на 3,6%.

Ткацкое производство в России развито слабо, и сейчас легкая промышленность в основном занимается пошивом, пояснил "РГ" представитель предприятия текстильной промышленности. По его словам, в стране есть производство махры, но нити для него закупаются в Узбекистане. Участник рынка также отметил подорожание тканей в 2022 году.

В ИРПЭ связывают спад производства с проблемами поставок хлопкового волокна и хлопковой пряжи. Волокно закупается в основном в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии. Однако в этих странах активизировались турецкие и иранские компании, нарастившие закупки хлопка. Узбекистан же несколько лет назад перестал экспортировать хлопок и направил все объемы на внутренний рынок, отмечают в институте.

"По хлопчатобумажной пряже Узбекистан давал до 80% импорта, однако с 2025 года власти страны планируют запретить экспорт пряжи. То же самое планирует сделать Туркменистан", - рассказали в ИРПЭ.

Среди других причин спада производства аналитики называют сложности с логистикой. Значительная часть красителей, фурнитуры, шерстяной пряжи, тканей и оборудования поставлялась из стран Евросоюза. Кроме того, возникли трудности в проведении валютных платежей с компаниями из стран, не вводивших ограничений.

"Особенно остро ситуация сказалась на переработке. Из-за ограничений отечественные переработчики текстиля перестали завозить импортное сырье: порядка 70% от всего сырья для переработки", - отмечают в ИРПЭ.

Мнение производителей

Юрий Шилов, генеральный директор "Ивановской текстильной компании" спада производства не наблюдает. По его словам, существенных проблем с сырьем нет, однако были сложности с некоторыми вспомогательными материалами, которые нужны для ткацкого производства.

"Цены сначала выросли, когда доллар был завышен, сейчас ситуация более-менее выровнялась. Больших подорожаний с начала года мы не видим", - отметил Шилов.

Сейчас поставщики активировались, появилось много материалов, добавил генеральный директор "Ивановской текстильной компании". Большое количество тканей везут из Китая и Ирана. Материалы, которые поставляют при помощи параллельного импорта, теперь стоят несколько дороже, заметил Шилов.

Генеральный директор группы компании "Аскона" Александр Маненок рассказал, что сложности с поставками тканей повлияли на снижение доли импорта. К примеру, замену некоторым тканям из Европы нашли в городе Кохме Ивановской области. В компании также нашли альтернативу бельгийским тканям для матрацев в Турции, что, по словам генерального директора, позволило улучшить соотношение "цена-качество".

Представитель фабрики "А-Снов" спада или роста производства не наблюдает. Выручка компании в 2022 и в 2021 году практически одинаковая.

Прогнозы

Минпромторг в 2023 году ожидает стабилизацию уровня производства текстильной продукции.

В ИРПЭ отмечают, что перспективы развития отрасли зависят от того, как быстро в России смогут нарастить сбор и переработку хлопка, производство красителей, оборудования, иных материалов, а также найти альтернативных поставщиков за рубежом. В институте считают важным увеличить сбор текстиля для вторичной переработки, а также отмечают, что драйвером может стать продолжение реализации реформы расширенной ответственности производителей.

Предприятия и раньше в основном работали с поставками из дружественных стран, поэтому особых сложностей не ожидается, рассказал Шилов. По его словам, текстильная отрасль всегда активно развивалась во время кризиса, так что сейчас возможен рост российских компаний.

Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отметил торможение в легкой промышленности. По словам эксперта, в целом никакой катастрофы нет и отрасль традиционно поддерживают оборонные заказы.

"Российская газета" направила запрос в Союзлегпром. Организация в июле 2022 года обратилась в Минпромторг с просьбой вывести на рынок 1000-1500 тонн хлопка из госрезервов, а также нарастить запасы хлопка в ближайшие 2-3 года.