Насосы для грязной воды: виды и особенности конструкции

Для перекачки загрязненной воды производители предлагают насосное оборудование, конструкция которого специально разработана для такого режима эксплуатации. Они способны перекачивать канализационные стоки, водные взвеси песка и другие жидкие среды с примесью твердых частиц и волокон. Какие виды насосов для грязной воды существуют, какие особенности конструкции они имеют — в этой статье.

Канализационные

Такие агрегаты устанавливают в канализационных системах различного назначения. В том числе — предназначенные для сбора сточных вод в коммунальном и дорожном хозяйстве. С точки зрения способа монтажа выделяют модели следующих двух видов:

Погружные. Устанавливаются ниже уровня жидкости. Такие модели часто поставляются в составе канализационных станций. Охлаждение электродвигателя выполняется за счет окружающей агрегат жидкости. Для защиты от холостого включения мотора используют автоматические поплавковые выключатели. Наружные. Имеют меньшую степень защиты от влаги, чем погружные. Как правило, не являются самовсасывающими — требуют оборудования «сухих» машинных залов, с целью установки насосов ниже уровня жидкости. Исключением являются модели самовсасывающих насосов, которые устанавливаются выше уровня жидкости. Перед стартом такой агрегат сначала выкачивает воздух из шланга, а затем начинает перекачивать жидкость.

В тех случаях, когда естественной системы охлаждения, за счет перекачиваемой жидкой среды, оказывается недостаточно, применяют агрегаты с водной рубашкой. Циркуляция жидкости в ней принудительная. Канализационный насос с рубашкой охлаждения может использоваться практически круглосуточно.

Дренажные

Эти модели насосного оборудования рассчитаны на перекачку воды с небольшим количеством твердых частиц размером не более 5 мм. Это ограничение зависит от конструктивных особенностей агрегата и может варьироваться у разных производителей и марок.

С точки зрения способа установки дренажный насос тоже может быть погружным и наружным. Они могут использоваться для выкачивания воды из затопленного цоколя здания. Попадание в насос крупных предметов и мусора исключается установкой металлической решетки с мелкой ячеей на входном патрубке.

Большинство дренажных агрегатов оснащается экономичным и долговечным электрическим двигателем. Но существуют специальные исполнения с дизельной и бензиновой двигательной установкой. Они эффективны в ситуациях, когда обеспечить подключение к электрической сети затруднительно.

Шламовые

Эти модели рассчитаны на перекачку жидкости с абразивными частицами: камнями размером до 8 мм, песком. Агрегаты чаще всего выпускаются в мобильном исполнении. Это позволяет использовать их для осушения места устранения аварии на трубопроводах, строительных котлованах и шахтах в горнодобывающей промышленности.

Стоит отметить, что шламовые модели перекачивают воду с камнями, но не удаляют их из жидкости. Также они не могут отсеять песок. Поэтому шламовые агрегаты эффективны для осушения цоколей и ям. Но при перекачивании сточных вод в емкость промежуточного хранения они подходят ограниченно.

Для эффективного отсеивания песка применяют специальные устройства — песколовки. За счет особой формы перегородок внутри корпуса в них создается искусственной замедление воды. Песок оседает на дне пескоуловителя и может быть удален при чистке устройства.