Три новые «разводки» водителей в 2023-м

Плата за бесплатные участки дороги, подставные ДТП по новым схемам и не только это. Будьте бдительны!

Три новые «разводки» водителей в 2023-м
Фото: За рулемЗа рулем

Схема 1. Автоподстава с незаметным торможением

Видео дня

Заметив на дороге движущуюся за собой потенциальную жертву, автоподставщик делает резкое торможение, но не педалью, а стояночным тормозом. При этом стоп-сигналы не загораются. Водитель позади не успевает среагировать и врезается в машину злоумышленника. Чаще всего это дорогая иномарка.

В основном, автоподставщики практикуют незаметное торможение на участках дорог с ограничением скоростного режима в 40 км/ч. В таких местах автомобили движутся на небольшой дистанции и с невысокой скоростью. Последнее обстоятельство позволяет избежать жертв при столкновении. Помните, что если причинен вред здоровью, то вызов обязателен.

В качестве жертвы выбираются водители недорогих машин. Ну а после ДТП мошенники действуют по стандартной схеме — настаивают на немедленной выплате денежной компенсации без вызова ГИБДД.

Что делать?

Не поддаваться на уговоры мошенников и не покидать место ДТП. Необходимо зафиксировать на фото с четырех сторон подробности аварии и сообщить о случившемся по телефону 112.

Против злоумышленников можно хорошо бороться их же методами. При подозрении на подставу после случившейся аварии сфотографируйте номер подставной машины и самих мошенников. Если начать вызывать ГИБДД, в большинстве случаев мошенники отстают от своей жертвы.

Схема 2. Оплата проезда по бесплатной дороге

Эта новая схема приобретает большой размах в период отпусков, когда потоки машин направляются к месту отдыха. Многие автовладельцы даже не замечают, что въехали в зону платной магистрали. Этим спешат воспользоваться интернет-аферисты. Они создают фишинговые сайты, которые как две капли воды похожи на настоящие сайты фирм, предоставляющих платные услуги. Затем ссылки на поддельные сайты рассылаются автомобилистам.

По заявлению , попасться на эту уловку очень просто. В ссылке на поддельный сайт меняется одна буква, и при беглом взгляде становится невозможным отличить сайт реальной компании от поддельного. К тому же фишинговый сайт оформляется в точном соответствии с сайтом компании, обслуживающей платные дороги.

Реалистичности ситуации добавляет еще и тот факт, что операторы платных дорог на самом деле производят рассылку смс-уведомлений о фактах задолженности.

Как не стать жертвой?

Не стоит торопиться с оплатой. Следует проверить факт задолженности, отыскав в Сети официальную страницу организации. Не лишней будет и проверка задолженностей по госномеру транспортного средства.

Схема 3. «Треугольник» ― афера при продаже автомобиля

По этой схеме обманывают и продавца, и покупателя машины. Для обмана мошенник находит реальное объявление о продаже автомобиля, копирует его и размещает на других сайтах, но уже с более низкой ценой за машину.

Затем мошенник начинает вести переговоры с покупателем, выдавая себя за настоящего продавца, а с владельцем автомобиля — как заинтересованный покупатель. Таких мошенников еще называют посредник-«прокладка». Далее «прокладка» созванивается с покупателем, назначает встречу и говорит, что показывать машину сам не может и вместо него приедет его друг. Расчет же за покупку он готов получить на банковскую карту.

Настоящему продавцу посредник-«прокладка» говорит, что покупать машину приедет его представитель, который и подпишет все документы. Оплату же якобы настоящий покупатель обязуется перевести продавцу на карту. В результате в момент подписания договора купли-продажи деньги за машину зачисляются на карту посредника-«прокладки», который с полученной суммой исчезает.

Как быть?

Расплачивайтесь за покупку только с собственником автомобиля, данные которого вписаны в ПТС. Лично у него и уточните, на какую карту переводить деньги за покупку автомобиля.

Верный признак подставного ДТП

По заявлению вице-президента «Национального автомобильного союза» , схемы автоподстав не меняются годами.

Определить мошенников можно по одному верному признаку: они категорически отказываются вызывать на место аварии сотрудников ДПС и всячески стремятся решить проблему на месте.

«Они могут применять разные тактики, методики и стратегии, но все они будут говорить, что полицию не вызываем, ОСАГО не вариант, в суд не пойдем, разбираемся сейчас и здесь. Главная задача аферистов — выудить у водителя наличные деньги за подставную аварию», — предостерег автоэксперт.

Поэтому эксперт рекомендует в случае ДТП сразу вызывать на место сотрудников ГИБДД и всегда иметь при себе актуальный полис ОСАГО.