Войти в почту

Автомобили, от которых ждали совсем другого

Автомобили, от которых ждали совсем другого
© Motor.ru

«Всё не то, чем кажется». В автомобильном мире не всё так пессимистично, но фраза персонажа из «Рекрута» часто бывает к месту. Долгие годы компании и Mercedes учили нас, что шильдики их моделей подсказывают рабочий объём двигателя. Но в наше время на BMW 545e стоит трёхлитровый мотор, а на седане Mercedes-AMG C 63 S — «четверка» объёмом два литра. И разнообразных примеров несоответствия формы содержанию в автоиндустрии очень много. Рассмотрим несколько интересных случаев из разных эпох.

: откуда звуки трактора?

Калифорния, 1970-е. По залитому солнцем асфальту мимо вас фланирует огромный Cadillac Eldorado, слепя зевак хромом решётки радиатора и многоспицевых колёс. Но что за грузовое тарахтение? Не похоже на голос кадиллаковских «восьмёрок». Даже тщедушный V6 из эльдорадовской линейки такого себе не позволял. И ведь это реальная картина — на Eldorado десятого поколения ставили чугунный дизель 5.7 с восемью цилиндрами, 16 клапанами и без наддува.

Агрегат LF9 разрабатывался в отделении , но первыми в 1978-м мотор получили полноразмерные пикапы и GMC. Потом уже в список добавились различные автомобили концерна General Motors — седаны, универсалы, купе. Вот и Eldorado вместе со своими соплатформенниками и удостоился чести. Опциональный дизель выдавал 106 сил и 278 Нм и мог разогнать тяжеленное купе до 155 км/ч. Время ускорения до 97 км/ч — 17,3 с. Дизельная «восьмёрка» потребляла всего 9,4 литра топлива на 100 км, но огорчала ненадёжностью, и в 1985 году её сняли с производства.

С3: муляж спорткара

Corvette третьего поколения выпускался 15 лет, и за это время модель пережила несколько важных процессов. Первые годы автомобиль позиционировался как чистокровный спорткар с моторами вплоть до 466-сильных V8 объёмом 7,4 литра. В первой половине 70-х американцы начали превращать Corvette C3 в гран-туризмо. Прекратилась гонка вооружений, в линейке появились двигатели мощностью менее двухсот сил, подвеска настраивалась на более комфортный ход, значительно улучшилась на шумоизоляция.

Самое масштабное влияние на главный спортивный автомобиль Америки оказал топливный кризис 1973 года. В США приняли закон о среднем расходе топлива для автомобилей с регулярными ужесточениями норм, после чего Corvette начали загонять в жёсткие эко-рамки, словно зверя в клетку. Инженеры подготовили компромиссные варианты моторов отдачей на 167 л.с., установили каталитические нейтрализаторы, начали более широко применять алюминий вместо стали в конструкции. Апогеем стал автомобиль 1980 модельного года, особенно в исполнении для Калифорнии.

Corvette получил менее толстые кузовные панели из композитного материала, новые задние подрамник и дифференциал, выполненные из «крылатого металла». А в соответствие новому федеральному закону на приборных панелях двухдверок появился спидометр, размеченный до...85 миль в час (137 км/ч)! Оцените бредовость затеи, учитывая тот факт, что максимальную скорость Корветов технически не ограничивали. Ещё дальше пошли в Калифорнии, где настолько ужесточили ценз, что ему не удовлетворял Corvette даже с наименее мощным двигателем.

Специально под самый богатый штат General Motors адаптировал для спорткара пятилитровый V8 LG4, разработанный для седанов концерна. С агрегата сняли 182 силы, дополнили его облегчёнными выпускными коллекторами из нержавеющей стали и лямба-зондом, переписали программу управления. В пару к «восьмёрке» шёл исключительно автомат, что было закреплено законодательно. Вот так под конец производственного цикла Corvette C3 из доступной грозы европейских спорткаров превратился в уставший от жизни автомобиль с солидной суммой на ценнике. Ведь в рамках одного только 1980 модельного года цену поднимали четыре раза.

Turbo Quadra: прижаться к обочине!

Renault 21 — по-настоящему двуликий автомобиль. В начальных версиях он представлял собой ничем не примечательный переднеприводник с «поперечными» моторами. Идеальная корреляция с внешностью седана. Дальше начиналось самое интересное — на мощных машинах двигатели 2.0 и 2.2 ставились продольно! Кроме того, это влекло за собой увеличение колёсной базы, а на самых отвязных версиях — добавление полного привода. Вершина семейства — слипер Renault 21 Turbo Quadra. Скромный аэродинамический обвес, небольшое антикрыло... Как тут можно предположить, что перед нами заправский спортседан?

Двухлитровый турбомотор развивал 175 сил и 270 Нм и разгонял четырёхдверку до 100 км/ч за 7,4 секунды при максимальной скорости 227 км/ч. И пользоваться этим можно было круглый год — под модель адаптировали полноприводную трансмиссию от компактвэна Espace. Тяга на колёса шла через межосевой дифференциал с вискомуфтой. В обычных условиях на переднюю ось шло 65% момента, но в зависимости от дорожных условий распределение могло быть более гибким.

Автомобили французской полиции

Таким мог стать роскошный с мотором V8

Хэтчбеки с мотором в неправильном месте, часть 2

Сегодня за такие Renault просят в среднем по 20 тысяч евро, но машин в продаже исчезающе мало — тираж «турбоквадры» не превысил 400 штук.

: швед, проваливший краш-тест EuroNCAP

Фирма вела статистику дорожных происшествий со своими автомобилями с 1948 года, внедрила ремни безопасности как базовое оснащение в 1958-м, а в начале 70-х инженеры из Тролльхэттана разработали энергопоглощающий самовыравнивающийся передний бампер.

Саабовцы, как и их коллеги из , стойко ассоциировались с безопасностью. Каково же было удивление, когда в 1997 году Saab 900 серии NG провалил краш-тест ассоциации Euro NCAP. Пятидверка с двумя фронтальными подушками безопасности и ремнями с преднатяжителями набрала всего две звезды из четырёх возможных, а видео с выступлением «девятисотки» без содрогания невозможно смотреть.

После фронтального удара с частичным перекрытием стойка лобового стекла сдвинулась назад на 227 мм, педаль тормоза — на 193, а рулевое колесо — на 167 (и на 42 мм вверх). Пассажирский отсек перестал быть замкнутой конструкцией из-за надлома панели крыши над головами передних седоков. Подопытный манекен-водитель зафиксировал высокие нагрузки на грудь, правое бедро и ступни, также в зоне риска оказались колени. Пассажир особо не пострадал, но его грудь довольно ощутимо сдавил ремень безопасности.

При боковом ударе Saab тоже сплоховал. Если голова водителя была в относительной безопасности, то грудная клетка и живот получили такой «панч», после которого датчики зафиксировали опасные для здоровья и даже жизни нагрузки. Справедливости ради отметим, что в 1997 году Saab 900 оказался не худшим в рейтинге.

Например, «трёшка» BMW серии Е36 и 600 также набрали по две звезды, но баллов было меньше — 10 и 11 соответственно. Хотя этим неудачникам, включая Saab 900, стоит сказать спасибо — после их скандальных краш-тестов автопроизводители начали серьёзнее подходить к безопасности. Те же шведы провели ревизию конструкции, добавили боковые эйрбеги, и в 2000 году их Saab 9-3 набрал четыре звезды и 26 баллов.

V8: да-да, именно V8

Были времена, когда злых шуток про не существовало, а немецкая компания делала автомобили с восьмицилиндровыми моторами — пятиметровые седаны Admiral и Diplomat, а также купе Diplomat, которое собирали на мощностях ателье Karmann.

Бойцовский клуб: самые маленькие автомобили с V8

Альтернатива великим: быстрые машины не из Германии

Об этом в Опеле вспомнили спустя 20 лет, когда появились мысли о соперничестве модели Omega с восьмицилиндровыми грандами бизнес-класса — «пятёркой» BMW и Е-Класса. На скромные народные седаны и универсалы Opel Omega немцы задумали поставить атмосферную «восьмёрку» 5.7 GM LS1 от Корвета.

В 1999 году на Франкфуртском автосалоне показали концепт-кар Omega V8.com. Вроде обычный универсал, но его удлинили на 130 мм, а в четырёхместном салоне устроили мобильный офис. В спинки передних сидений встроили консоли с мультимедийными экранами. Свой дисплей с той же диагональю девять с половиной дюймов был и у переднего пассажира. Доступ в Интернет, беспроводные клавиатуры, телефонная связь и оборудование для видеоконференций — также в списке оснащения. Не затеряться бы на этом фоне двигателю V8.

Немцы разогрели публику, но на этом не успокоились. На Женевский автосалон 2000 года Opel привёз почти серийную Омегу с V8. Машина вернулась к первоначальным размерам, исчезли мультимедийные опции, но это был готовый к выпуску автомобиль. Производство седанов и универсалов запланировали на ближайшую осень, но за несколько недель до старта проект отменили. В ходе испытаний выяснилось, что при длительном движении по автобанам на максимальной скорости двигатель перегревается. Проблему решили установкой более крупного радиатора от модели .

Была ещё одна проблема, более серьёзная. Для серийной модификации годилась только одна коробка передач — не вполне подходящий для конкретного проекта четырёхступенчатый автомат GM 4L60-E. При продолжительном движении со скоростью 250 км/ч (а для немецкого автомобиля это вполне практическая дисциплина) у него ломалась пластина гидротрансформатора. Инженеры поняли, как «пофиксить баг», однако не успели бы решить вопрос до конца выпуска Омеги. В истории 310-сильная восьмицилиндровая Omega с разгоном до сотни менее чем за семь секунд осталась в виде 32 предсерийных образцов.

Mercedes-Benz S 250 CDI: представительский седан с дизельной «четверкой»

Очень долго представительские седаны сторонились четырёхцилиндровых моторов. Несолидно как-то. и пали под натиском ужесточающихся эконорм в 2012-м, BMW седьмой серии обзавелась подобным агрегатом спустя ещё четыре года. Но раньше их всех «четвёрку» получил Mercedes S-Класса с индексом W221 — в 2011 году.

Каково быть самым востребованным представительским автомобилем в мире и тарахтеть скромным битурбодизелем объёмом 2,1 литра? Общественность отреагировала неоднозначно, но Mercedes не растерялся. Немцы позиционировали S 250 CDI как самый экономичный седан класса F и как первый в своём классе автомобиль с выбросами углекислоты меньше 150 г на километр.

За расход топлива 5,7 л/100 км в смешанном цикле пришлось расплачиваться средненькими динамическими характеристиками. Двухтонный седан с 204-сильным мотором и 500 Нм тяги набирал сотню за 8,2 с, хотя мог разогнаться до 240 км/ч. Схожие показатели были у четырёхдверки Mercedes S 300 L (V6 3.0, 245 сил) для рынков Китая и Малайзии — 8,2 с и 245 км/ч.

Четырёхцилиндровый S-Class выпускался до 2013 года, а важность его появления на рынке отметило жюри конкурса «Экологичный автомобиль года», в котором Mercedes S 250 CDI занял первое место, обойдя электрический и гибридный HYbrid4.

: под капот поместилась бы продольная «восьмерка»

Как красиво дизайнеры Volvo обманули наши глаза. Посмотрите на седан S90 или на универсал V90 — разве похожи они на переднеприводные автомобили? Ни за что бы не поверил! Но платформа у шведов только переднеприводная, а выглядеть соблазнительно, словно мощный автомобиль классической компоновки, очень хотелось. Поэтому у S90 по сравнению с предшественником передняя ось сдвинута вперёд на 150 мм, а лобовое стекло отодвинуто на 200 мм ближе к задним колёсами. Сработало!

Красота — страшная сила. Поэтому три года подряд модели S90/V90 перевыполняли план своих создателей — свыше 55 тысяч проданных машин ежегодно. Но с 2020 года спрос так сильно просел, что в Европе Volvo безнадёжно отстал от конкурентов из Германии, а в Штатах не мог угнаться даже за четырёхдверками CT5 и Genesis G80. Отчасти проблема в том, что семейство 90-й серии и по сей день предлагает клиентам только четырёхцилиндровые двигатели, пусть и в сочетании с электромоторами. У остальных оппонентов есть «шестёрки» и даже V8.

: суперкар вегана

Для продвижения нового экологического i-бренда компании BMW нужен был halo car. Им стал BMW i8 — эпатажный гибрид с внешностью футуристичного суперкара, подъёмными дверями, углепластиковым кузовом и дальнобойными лазерными фарами. Волей-неволей подумаешь, что такой автомобиль должен быть исключительным во всём, а его нутро никак не может не соответствовать внешности. Но с «ай-восьмой» как раз так и получилось — по своему характеру спорткар скорее походил на семейный автомобиль для массового потребителя.

Колёса на передней оси у i8 вращает электродвигатель, на задней — трёхцилиндровый бензиновый турбомоторчик на полтора литра. Звучит уже тревожно, несмотря на суммарные 362 силы и 4,4 с до 100 км/ч. На деле ощущения только подтверждаются — i8 быстр, но не будоражит сознание, как это делают чистокровные спорткары.

В эту концепцию укладывается и настройка шасси: немцы намеренно лишили купе остроты, дистанцировали его от водителя и сделали максимально комфортным, словно это прогулочный кабриолет. Тут можно вспомнить фразу «ваши ожидания — ваши проблемы», ведь свою миссию i8 с блеском выполнил и за шесть лет успел найти больше 20 тысяч покупателей. /m