Россия пересаживается на импортные подержанные байки
Мы сделаем русский мотоцикл, честно-честно, правда-правда – про эту «скрепную» историю уже давно не вспоминают. А зря. Таковой нынче был бы очень даже к месту. Все иностранные производители ушли с российского рынка, остался только «параллельный импорт», который могут в любой момент прикрыть. И тогда из старых гаражей придётся вытаскивать «Ижи», «Уралы», «Днепры» и «Восходы». А также просить Батьку прислать «Мински», их производство процветает.
Мотосезон-2023 открыт, во многих регионах РФ – уже давно. Санкции «коллективного Запада» не помешали нашим байкерам обновить технику, да и с её обслуживанием пока особо острых проблем нет. Но именно что пока: поставляемые по параллельному импорту мотоциклы, запчасти и «расходники» в любой момент могут стать недоступными.
«С одной стороны, мы видим, что практически все ведущие производители – европейские, американские и японские – ушли с нашего рынка. Но при этом, если зайдете в какой-нибудь салон бывшего официального дилера, допустим, Honda или Yamaha, вы с удивлением увидите, что весь модельный ряд мотоциклов в наличии.
У кого-то он даже и расширился за счет тех моделей, которые ранее в Россию не поставлялись. Всё это плоды так называемого «параллельного импорта». Мотоциклы к нам везут, их довольно много, везут через Белоруссию, Казахстан, даже через Прибалтику», – отметил заместитель главного редактора журнала «Автомир» Иван Владимиров.
Дальний Восток тоже не сидит без дела, подержанная техника из Страны восходящего солнца, как всегда, пользуется популярностью.
«Чего-то нового и необычного в этом году нет, всё, как и прежде. У меня там, в Японии, сидят люди на аукционах, покупают технику, везём её сюда. Цены, конечно, подросли, но в основном увеличение стоимости мотоциклов пришлось на прошлый год. «Суперфура», она же Honda CB 400 Super Four, как всегда в топах популярности, её по-прежнему берут первым мотоциклом. Вот даже и не знаю, что тебе такого интересного рассказать...» – говорит владелец фирмы по импорту «бэушных» машин и мотоциклов Василий.
С «расходниками» ситуация более-менее, хотя приходится выкручиваться.
«Пресловутый “оригинал” стал совсем дорогим, да и непонятно уже, оригинал ли это, или подделка. Ещё прошлым летом по кроссам выяснил, что на мою “Африку” подходит автомобильный масляный фильтр от автомобиля Hyundai, купил один, попробовал — да, всё путём. Не будет корейского “оригинала” перейду на аналоги, таковых хватает. Хотя по ряду позиций, конечно, приходится уже туго», – рассказывает мотоциклист Григорий.
До начала СВО российских байкеров выручал немецкий онлайн-магазин «Louis», но теперь для нас он закрыт. Приходится искать аналоги на «Алиэкспрессе», тут значительно сложней, да и на халтуру можно нарваться. Тем не менее, варианты есть. Плюс «параллельный импорт», дорогой, но хотя бы такой.
Honda, Yamaha, Kawasaki, Suzuki, BMW, Harley-Davidson и немного более экзотических марок. По деревням ещё катаются советские «Уралы», «Днепры» и «Ижи», но их уже мало. «Восходы» почти все вымерли, а вот «Мински» есть, в том числе новые. Потому, что с запчастями тут нет проблем.
Все мотозаводы в РФ разрушены, причём до основания. И в Ижевске, и в Ирбите, и в других городах. Производства запчастей для «совкоциклов», соответственно, тоже нет, а то, что продаётся в магазинах, сделано в КНР. Никаких таких российских мотоциклов «Урал» нет, это фейк — штучная сборка из иностранных комплектующих, причём по заоблачной цене. Обычный «совнархоз» с люлькой, который нынче называется «Gear Up», стоит от 1,55 млн. рублей. За эти деньги можно купить «Голду» (Honda GL 1800 Gold Wing) с небольшим пробегом.
О проекте «Русский мотоцикл», который с помпой был анонсирован главой мотоклуба «Ночные Волки» Александром «Хирургом» Залдастановым, все предпочитают помалкивать. А ведь в 2014-м, о «патриотичном техническом проекте» верещали все чиновники. Но всё закончилось тем, что публике представили жутко уколхоженный итальянский байк Moto Guzzi California, который и был объявлен этим самым «русским мотоциклом». Главбайкер «вышел из доверия» и теперь власти делают вид, что его в природе вообще нет. Чиновники и сами горазды «сливать» всевозможные благие начинания, но даже они так грубо не работают.
В принципе, идея была неплоха – на базе «Урала», двигатель которого увеличен до объёма 1,2-1,5 литра, создать красивый круизер («чоппер»). Примеров подобных работ немало, но на базе старых советских «Уралов». Тут же нужны иные компоненты, прежде всего, ДВС* и трансмиссия. Но не осилили. Впрочем, даже и не пытались.
Зато осилили немцы, они очень долго запрягали, но в итоги выдали настоящий шедевр – красавца BMW R18 Classic с оппозитным мотором, рядом с которым даже не стоял любой Harley-Davidson. А ведь могли и мы, в нашей стране немало талантливых людей.
Почему так происходит? Потому, что на производство выделяется мизер, капитал выводится туда – за границу. В западные страны. А те гроши, что остаются в России, в производство не идут.
«Любопытны цифры, отражающие объемы средств, которые коммерческие банки размещают на депозитах Банка России: январь – 8,08 трлн. рублей; февраль – 8,03 трлн. рублей; март – 7,56 трлн. рублей... Самым крупным кредитором Центробанка оказывается правительство РФ. И вот цифры такого кредитования: январь – 6,89 трлн. рублей; февраль – 7,86 трлн. рублей; март – 8,35 трлн. рублей», — объясняет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
То есть все те средства, которые могли бы пойти в экономику – в том числе, на развитие производства тех же мотоциклов – просто заморожены. Власти как собака на сене, и сами не используют, и другим не дают. Ибо так решили их западные хозяева. У России не должно быть промышленности. Никакой. Только трубы – нефтяные и газовые. Перекачивающие наши природные богатства за границу. Бесплатно. Так как почти все деньги остаются там же.
И пока этот беспредел будет продолжаться, российским мотоциклистам суждено кататься на подержанных иномарках – новые байки доступным очень немногим. Собственно, точно такая же ситуация и в автопроме: деньги есть, но никто ничего не развивает. «АвтоВАЗ» вскоре снова остановится – комплектующих нет, иностранные поставщики опять отказали. А отечественные отсутствуют, причём за год с лишним, что прошли с начала СВО, тут ничего не сделано. И не будет сделано, по вышеуказанной причине.
Хотя с теми же мотоциклами решить проблему довольно просто. Нужно просто купить пару-тройку моделей и наладить их производство по лицензии. Причём не обязательно суперсовременное, наоборот, лучше старые добрые – проверенные годами – аппараты. Простые, надёжные и неприхотливые.
«Выхлоп» будет, в том числе, и оборонный – моторы для БПЛА. С ними у РФ сейчас неважно. И по данному направлению мало подвижек. Сплошной импорт. А если его перекроют?
В Советском Союзе все отрасли промышленности так или иначе работали на оборону. На Западе сейчас – точно такая же ситуация. Например, мотоциклетные моторы Rotax (Австрия) стоят на БПЛА, которые наносят удары по российским войскам. А нам ответить нечем. Цеха заводов в руинах, чиновники – считают средства на своих заграничных счетах.
*) ДВС – двигатель внутреннего сгорания.