Войти в почту

Историки Игорь Фомичев и Алексей Борисов издали книгу о Новой Ляле

Историки-краеведы Игорь Фомичев и из Серова в соавторстве издали книгу о Новой Ляле. “Город Новая Ляля в истории ХХ века” стала первой крупной краеведческой работой об истории населённого пункта, который находится в 72 км от Серова. Об этом написали журналисты издания “Глобус”.

Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Алексей Борисов и Игорь Фомичев – коллеги, работающие в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. Алексей Геннадьевич является научным сотрудником исторического отдела, а Игорь Алексеевич заведует историческим отделом.

Борисов изучает историю Верхотурья. Историк стал соавтором книги потому, что у него были материалы по Новой Ляле в контексте истории Верхотурья.

Поводом для начала работы над книгой послужило обращение властей Новой Ляли в Верхотурский музей-заповедник, а после к историкам обратились новолялинцы из Центральной городской библиотеки.

Игорь Фомичев рассказал, что они помогли осуществить задумку и подключились к делу вместе с Алексеем Геннадьевичем. Им обоим попались материалы по истории Новой Ляли. То, чем историки располагали, и представлено в новой книге.

Новая Ляля является относительно молодым населённым пунктом, что облегчило работу.

По её истории были небольшие очерки. Краеведы пытались что-то сделать. Но не было аналитического материала, охватывающего более чем 100-летний период.

Как отмечают сотрудники музея-заповедника, история Новой Ляли тесным образом связана с историей города Серов.

Лично для Игорь Фомичева особенно интересным является само основание населённого пункта и люди, которые стояли у его истоков.

В Ляле работало много финнов. Они являлись специалистами в целлюлозно-бумажной промышленности. Это производство наладили при их участии. Как правило, финны работали и управленцами. Тогда Финляндия входила в состав Российской империи. Финнов не воспринимали как иностранцев, они были гражданами одной страны.

В 1917 году Финляндия получила независимость, и финны начали уезжать из Новой Ляли. А финны – политические эмигранты и так называемые перебезчики – попали сюда в поисках лучшей жизни. У краеведов были мысли о том, что наступила советская власть и финны бежали. То есть они не бежали от советской власти, а уезжали к своим семьям. На этом моменте авторы особенно заострили внимание.

Если вы хотите, чтобы книга под названием “Город Новая Ляля в истории ХХ века” пополнила вашу библиотеку, то свяжитесь с Игорем Фомичевым по тел. 8-922-161-8704.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало о том, что в Серове бывший сотрудник администрации презентовал книгу о своём жизненном пути. В начале апреля в Центральной библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка Серове прошла презентация книги Виктора Бронникова “Мама, я стану….”