Войти в почту

Citroen CX Penthouse — один из самых быстрых автодомов в мире

Citroen CX Penthouse — один из самых быстрых автодомов в мире
© Carakoom

n CX Penthouse — уникальный прототип автодома, одно из самых известных творений французского производителя кузовов Пьера Тиссье. В 1972 году он основал компанию Application des Procédés Tissier и запатентовал систему, которая будет лежать в основе автодома, наряду с бесчисленным множеством других «сороконожек» на бroen.

В 70-х и 80-х годах Tissier выпускал самые разные автомобили на базе DS, CX GTi и XM. Это могло быть все, что нужно клиенту: от карет скорой помощи до лимузинов, эвакуаторов, скоростных фургонов, которые доставляли газеты из Франции в Испанию с невероятной скоростью, и даже киносъёмочных автомобилей.

Тиссье был человеком, который делал то, что другие не могли или не хотели, и его «многоножки», часто насчитывавшие шесть или восемь колес, были невероятно популярны. Более того, они зачастую были эффективнее обычных грузовиков: при очень малом весе они могли перевозить тяжелые грузы на высоких скоростях, имели передний привод и гидропневматическую подвеску на всех осях.

В 1980 году Tissier продемонстрировал данную концепцию на прототипе автодома, остроумно названного Penthouse. Его передняя часть в значительной степени повторяла серийный Citroen CX GTi, но задняя была заменена кузовом из стекловолокна от Dubicamper. В итоге получился передвижной дворец на колесах с невероятными для того времени характеристиками.

Penthouse был показан на стенде Citroen на Парижском автосалоне 1980 года, а издание Automobiles Citroen назвало его «самым быстрым домом на колесах в мире».

«С инжекторным двигателем CX GTi этот шестиколесный дом на колесах не только самый быстрый в мире, но и один из самых комфортабельных», — говорится в журнале.

Правда, это заявление так и не было официально подтверждено. Четырехцилиндровый двигатель Citroen CX 2400 GTi объемом 2347 куб.см развивал мощность 92 кВт (128 л.с.) и 193 Нм крутящего момента, позволяя большинству «многоножек» Tissier разгоняться до 100 км/ч. Так что, возможно, этот неофициальный рекорд не был полностью надуманным.

Доступ внутрь осуществлялся через заднюю дверь с пассажирской стороны (та, что со стороны водителя, была удалена). Благодаря автоматической выдвижной крыше в виде гармошки с двумя окнами-иллюминаторами внутри можно было вытянуться в полный рост.

В интерьере выделялись боковые скамьи, обшитые красным бархатом, трансформируемые в диван для отдыха или в кровать на ночь. Столик превращал эту зону также в столовую.

Кухня была небольшой, но впечатляюще хорошо оборудованной: с газовой плитой, небольшим холодильником, небольшой раковиной и даже кофеваркой для приготовления эспрессо. В ванной комнате были туалет, раковина и душ.

На борту был 167-литровый бак для воды с отдельным резервуаром для серой воды, а все потребности в электроэнергии удовлетворялись бортовым автономным генератором. Жилой блок имел отдельный кондиционер и отопление, и был полностью изолирован.

Tissier также установил стереосистему с тремя тюнерами, усилителем и кассетным проигрывателем, телевизором, радиочасами и телефоном. Penthouse был роскошной квартирой на колесах, но в нем никогда не прекращалась вечеринка.

К сожалению, вечеринка где-то остановилась. Насколько мы можем судить, Penthouse пропал с радаров вскоре после своего показа на автосалоне.