Верховный суд запретит забирать жильё за незначительную просрочку платежей

Пленум Верховного суда также определил критерии незначительности просрочки.

Верховный суд запретит забирать жильё за незначительную просрочку платежей
© Сравни.ру

Верховный суд обсудил проект постановления, который разъясняет правила применения залога. Судьи запретили претендовать на залоговую недвижимость, если у должника нет существенной просрочки по ежемесячным платежам, передаёт Pravo.ru.

Незначительной считается просрочка на сумму менее 5% от стоимости заложенной вещи и сроком менее трёх месяцев, разъяснили судьи. При этом в договоре залога можно расширить критерий незначительности в пользу должника, например до 10%.

Кроме того, если банк или другой кредитор забыл внести заложенный автомобиль в реестр уведомлений о залоге, который ведёт нотариат, и покупатель этого автомобиля не знал об обременении, то сделку нельзя оспорить — право залога прекращается, рассказал «Российской газете» заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. Залогодержатель может только потребовать досрочного исполнения обязательств, предусмотренных залогом, и возмещения убытков.

Если банк не внёс сведения о залоге в реестр, а залогодатель передал этот же автомобиль в залог другому банку, то старшинство залогов определяется в зависимости от того, кто раньше внёс уведомление о залоге в реестр. Исключение — если первый банк докажет, что второй кредитор знал или должен был знать о наличии залога.

По итогам обсуждения проект направили на доработку, отмечает Pravo.ru.