Войти в почту

Первый двигатель РД-0177 для многоразовой ракеты "Амур-СПГ" появится в конце 2023 года

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Первый кислородно-метановый двигатель РД-0177, предназначенный для перспективной ракеты-носителя "Амур-СПГ" с возвращаемой ступенью, появится в конце текущего года. Об этом сообщил директор АО "Конструкторское бюро химавтоматики" .

Первый двигатель РД-0177 для многоразовой ракеты "Амур-СПГ" появится в конце 2023 года
© ТАСС

"Сегодня мы создаем принципиально новый двигатель тягой 100 тонн. Это наша новая разработка. Первый двигатель должен появиться уже в конце этого года, дальше пройти цикл огневых испытаний. Вся работа должна завершиться к концу 2025 года", - заявил Ковалев в видео, распространенном в пятницу.

Роскосмос и в октябре 2020 года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. 10 марта 2022 года госкорпорация объявила о продолжении разработки многоразовой метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ", техническое проектирование, стартовавшее в 2022 году, планируется завершить в 2024 году.