Войти в почту

Кто и как разогнал цены на новую Lada Vesta?

Новую позиционируют как народный автомобиль – симпатичный, надежный и относительно недорогой. пришлось объявить войну жадным дилерам, которые продавали Lada Vesta намного дороже, чем было заявлено, передает обозреватель «МИР 24» .

Продажи новой Lada Vesta стартовали 9 июня. Покупатели ахнули от цен. В сети начали делиться прайсами из салонов. Санкт-Петербург – 1,3 млн рублей, Воронеж – почти 1,5 млн, Самара – 1,7 млн. Но и это не предел. Притом что рекомендованная цена от производителя за седан в минимальной комплектации – 1 239 000 рублей.

«Рекомендованная цена – это то, сколько клиент, придя в автосалон, может заплатить. И при этом все не останутся внакладе – и завод, и дилер с штатом», – поясняет заместитель главного редактора журнала «За рулем» Никита Гудков.

АвтоВАЗ начал проверку официальных дилеров.

«Мы им напомнили, как мы контролируем. Есть много инструментов, в частности, тайный покупатель», – отметил вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗ .

«Было сопроводительное письмо, после того как мы получили ценник, что по данным ценам мы будем реализовывать автомобили, то есть это официальный прайс от АвтоВАЗа», – говорит руководитель отдела продаж новых автомобилей Владислав Рубаев.

В Москве автогигант предупредил три автосалона: не снизят цены, поставки новой Lada Vesta ограничат или вовсе расторгнут договор. В одном из этих салонов цена точь-в-точь как на сайте.

- Седан с мультимедиа стоит 1 369 000 рублей. - А допы какие-то будут? - Забрать можно без дополнительного оборудования. Не навязываем ничего.

В автосалонаёв на день по несколько раз бывает. Сотни раз видел, как цена на автомобиль почти в два раза вырастает, когда дело доходит до подписания договора.

«За 55 тысяч мне сделали полировку, хотя автомобиль. Мой знакомый менеджер сказал – мы не можем продать авто в ноль. Если я продам в ноль, у меня вычтут из зарплаты», – рассказывает автоподборщик, автоблогер Дмитрий Чекмарёв.

Вернемся к фотографиям из регионов России, которые делали покупатели. В Санкт-Петербурге цена так называемых допов – 313 тысяч рублей, в Воронеже – 122 тысячи, в Череповце – 95 тысяч. Все это за коврики, антикоррозийную обработку, сетку защиты радиатора, щетку со скребком, салфетку универсальную и влажные салфетки для рук. Стоимость этих товаров и услуг «МИР» посчитал по рыночной цене – получилось почти в пять раз дешевле.

«У авто до миллиона цена на дополнительные услуги может вырасти вдвое. У премиум-сегмента надбавка может вырасти от трех и выше миллионов», – отмечает адвокат Андрей Откидач.

Поставить точку в навязывании допоборудования могут производители – если купить автомобиль можно будет на самом заводе.

«Можно оформить договор купли-продажи через «Госуслуги». Появление такой возможности на сайте АвтоВАЗ станет стимулом прекратить вакханалию с допами. Потому что человек больше не загнан в угол», – говорит вице-президент Национального автомобильного соарин.

В линейке новой Lada Vesta четыре варианта кузова: седан, седан Cross, универсал и универсал Cross. У кроссов увеличен клиренс со 178 до 203 миллиметров. Под капотом – двигатель объемом 1,6. Мощностью 90 лошадиных сил или 106. В базовом пакете кондиционер, ABS, две подушки безопасности и климат-контроль. Разработчики добавили разъемы под USB, увеличили багажник.

Внешне машина тоже похорошела. LED оптика на всех фарах, то есть ночью светить будут лучше. Изменили решетку радиатора.

«Это комплектация комфорт. Здесь мультируль. Можно дозаказать большую комплектацию. Тогда будет управление голосом, круиз-контроль, ограничитель по скорости, управление мультимедиа», – перечисляет менеджер официального дилLатов.

За первую неделю продаж только у этого официального дилера купили 10 таких автомобилей.

«Автомобиль Lada Vesta заждались. Потому что в этом сегменте (от миллиона до двух) у нас сейчас пустота», – отметил заместитель главного редактора журнала «За рулем» Никита Гудков.

В этом году АвтоВАЗ может выпустить 100 тысяч новых Lada Vesta, если будет спрос и покупателей не будут отпугивать ценами на народный автомобиль.