Власти Германии арестовывают автомобили с российскими номерами

Об этом Business FM рассказал слушатель радиостанции, который пытался на пароме из Латвии попасть в ФРГ. Число таких случаев — уже более десяти. Немецкие таможенники, по словам собеседников редакции, утверждают, что въезд на личном авто из России запрещен, и ссылаются на санкционное законодательство.

Почему власти Германии арестовывают автомобили с российскими номерами
© BFM.RU

Москвич Андрей (имя изменено) несколько дней назад без проблем пересек на машине границу России и Эстонии по израильскому паспорту. Пограничники были вежливы, ничего не предвещало трудностей. Далее путь следовал до прибрежного латвийского города Лиепая. Оттуда — вместе с машиной на пароме до северогерманского порта Травемюнде. Андрей ехал в отпуск в Милан. Туда самолетом ранее улетели его жена и дети. Весь багаж решили повезти на машине. Проблемы начались на выезде с парома в Травемюнде:

Видео дня

«Меня остановила полиция. Попросила все документы на машину, паспорта. Говорят: «Вы нарушаете санкции. На российской машине нельзя въезжать. Это запрет. Ждите, мы будем сейчас связываться с руководством». Какое-то время я подождал в машине. [Полицейский] параллельно с этим остановил еще одну машину с российскими номерами. На пароме было всего две машины [с российскими номерами]. Он подходит и говорит: «Нам начальство дало команду вашу машину арестовывать».

В ответ Андрей предъявил все необходимые документы, подтверждающие, что авто — его личное, не на продажу. Но это не подействовало. Приехали представители таможенной службы и переводчик.

Около месяца назад по маршруту Лиепая — Травемюнде легковушки с российскими номерами следовали свободно, рассказывает Андрей. Но в конце мая, по его словам, вышло указание арестовывать российские машины. Так поступили и с авто Андрея — X2 ориентировочной стоимостью около 40 тысяч евро.

Андрея уведомили, что в его отношении заведено уголовное дело. Бумаги оформляли семь-восемь часов. После этого мужчину отпустили, вернули документы, но не вернули автомобиль и свидетельство о его регистрации. Андрею не запрещено передвигаться по , он может уехать из него, но дальше будет суд. Пока неизвестно когда. Адвоката найти было непросто, рассказывает собеседник, для многих юристов такие дела в новинку. Сейчас Андрей, возможно, уже приехал на автобусе в Милан к семье.

Он рассказал, что подобных историй уже порядка десяти. Случаи не единичны, подтверждают и другие граждане России на форумах и в соцсетях. У одного из них, Ивана, забрали Sportback уже после пересечения границы, прямо возле дома в Гамбурге. Это случилось около месяца назад. Вот на какое санкционное положение сослались таможенники, рассказывает Иван:

«Запрещено ввозить на территорию ЕС товары, которые приносят РФ значительную прибыль. Это такая абстрактная фраза, которая может трактоваться по-разному. Немецкие таможенники, которые машину арестовывали, эту статью, этот пункт восприняли как «всем машинам с номерами РФ запрещен въезд в ЕС».

За нарушение санкционных положений полагается лишение свободы от трех месяцев до пяти лет. Около двух недель назад Иван с помощью адвоката отправил жалобу в таможню. Срок ответа — до восьми недель.

Машины из России и правда запрещено импортировать в ЕС. Но въезжать с российскими номерами пока можно. Собеседники Business FM предполагают, что суть отчасти в тонкостях языка: в официальных документах на немецком запрет на импорт из России обозначен словом einfuhren. Его можно перевести как «импортировать», так и просто «ввозить» без цели продажи. То есть немецкие власти могли вывернуть закон по-своему и запретить «ввозиться» любым российским машинам.

Комментирует руководитель практики «Правовое сопровождение внешнеэкономической деятельности» коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова:

«В такой ситуации, действительно, ввоз машины, даже принадлежащей на правах собственности данным лицам, с территории иностранного государства трактуется таможенными органами как импорт, ввоз товара. Неважно, что машина подержанная. Оценивается сам факт перемещения товара через таможенную границу ЕС. Вопрос применения санкционного законодательства очень политизирован. Поэтому в любой ситуации, когда есть сомнения, оно трактуется не в пользу граждан России».

Границы ЕС ежедневно пересекают машины с российскими номерами, хотя через сухопутную границу в Евросоюз попасть непросто. Например, Польша и страны Балтии ограничили въезд для россиян по туристическому «шенгену». Однако обладателей европейского вида на жительство или двойного гражданства пропускают. И машины не забирают. Зачем это нужно властям Германии? И могут ли последовать примеру другие европейские страны? Вопросы пока без ответа.