Войти в почту

Иностранные аппараты ИВЛ могут исчезнуть из государственных больниц

Обновлено в 20:50

Иностранные аппараты ИВЛ могут исчезнуть из государственных больниц
© BFM.RU

Минпромторг хочет запретить закупку зарубежной техники для бюджетных медучреждений, обращают внимание «Ведомости». Обнародован проект соответствующего постановления правительства.

Пояснительная записка гласит: стране нужно 2,7 тысячи аппаратов ИВЛ в год. Отечественные разработчики — АО «КРЭТ», госкорпорации «Ростех» и ООО «Тритон-электроникс» — могут выпускать до 36 тысяч единиц. То есть потенциально полностью перекрывать потребности. В «Ростехе» и Госдуме поддержали инициативу. В ФАС готовы рассмотреть документ в установленном законом порядке. Постановление вступит в силу, когда пройдет все уровни согласования и будет официально опубликовано.

У многих в памяти всплывут пожары в российских больницах во времена пандемии. Тогда горели отечественные «Авента-М». Их как знак поддержки в борьбе с ковидом даже отправляли в США. После инцидентов американцы на всякий случай утилизировали аппараты. В России после проверки их вновь разрешили использовать. Но, справедливости ради, подобные возгорания случались не только в России и не только с отечественной техникой.

Российские аппараты ИВЛ достаточно качественные, но все еще уступают ряду зарубежных аналогов, считает главврач МЦ «Клиника К+31», врач-реаниматолог Борис Чурадзе. В практике бывают случаи, когда импортная техника незаменима:

Борис Чурадзе главврач МЦ «Клиника К+31», врач-реаниматолог «Некоторые возможности по контролю биомеханики легких, их физических свойств и подбору индивидуальных режимов респираторной поддержки на части зарубежных моделей более совершенны. Когда нужно долго [работать] с жесткими легкими, которые плохо поддаются искусственной вентиляции в стандартных режимах, когда нужно подбирать более сложные, зависящие от конкретных свойств, от физики легких конкретного пациента [режимы], тогда необходимо включать аппараты экспертного уровня зарубежного производства».

По мнению Чурадзе, нужно предусмотреть исключения. Они необходимы для узкоспециализированных отделений интенсивной терапии, анестезиологии, неонатологии и других отделений реанимации, подчеркивает он.

Сейчас же получается, что доступ к наиболее качественной технике будут иметь только клиенты частных клиник — обладателей иностранных аппаратов. Им пока не собираются запрещать их покупать. Доктора отдают предпочтение производителям из США, Германии, Италии, Японии — стран, которые теперь принято считать «недружественными». Ограничений со стороны Запада на поставку такой техники нет.

Протекционистские меры вряд ли сделают российские аппараты лучше, считает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «С точки зрения развития производств Минпромторг поступает правильно, а с точки зрения пациентов — наверное, все-таки конкуренция должна быть. Российские разработки сейчас — это доработанные копии зарубежных моделей, где-то китайских, где-то других производителей, но это все равно копии. Чтобы разработать аппарат ИВЛ, нужна своя хорошая микроэлектронная база и наука, которая разрабатывает алгоритмы дыхания, алгоритмы работы ИВЛ, потому что там много датчиков, электроника. Если в России и будут появляться новые ИВЛ, то что-то будут брать от зарубежных производителей и уже здесь производить как российское».

Эксперт подчеркивает: в первую очередь за пример возьмут китайские образцы, как это уже привычно происходит в других сферах российской промышленности. А с микроэлектроникой в России, кстати, не все в порядке. Как минимум не хватает специалистов, которые будут собирать датчики и микросхемы. И тут вопрос: сможет ли страна обеспечить себя действительно качественными аппаратами, если вновь нагрянет беда вроде позабытого коронавируса?