Войти в почту

Выяснилась дата выпуска самого последнего хэтчбека Ford Fiesta

Выяснилась дата выпуска самого последнего хэтчбека Ford Fiesta
© Motor.ru

Британский Autocar узнал, что хэтчбек снимут с конвейера в ближайшую пятницу, 7 июля. Последние два экземпляра останутся у «голубого овала»: один отправится в парк исторических машин Великобритании, второй — в международный парк на заводе в Кельне, Германия. Отставка хэтчбека только отчасти обусловлена падением спроса: ключевая причина — необходимость освободить место для выпуска Explorer.

В течение первых пяти месяцев 2023 года Ford Fiesta входила в десятку бестселлеров рынка Великобритании, а с 2009-го по 2020 год хэтчбек и вовсе был самым продаваемым автомобилем в Соединённом Королевстве. Продажи подкосил «коронавирусный» кризис: в 2021 году из-за пандемии нарушились цепочки поставок, и Ford был вынужден сделать ставку на более маржинальные модели.

`истер Феномен: 20 лет суперкару

`ошадиная слабость: 50 лет «ужасному» II

`овый станет эксклюзивом для Европы

Рыночный преемник Fiesta — компактный кроссовер Puma. А место хэтчбека на конвейере достанется электрическому вседорожнику Explorer. Любопытно, что модель с без малого полувековой историей уступила место «компромиссному» Ford на сторонней платформе MEB. Впрочем, с учётом ужесточения норм выбросов стратегия «голубого овала» объяснима.

К 2030 году европейская линейка Ford будет состоять только из электромобилей, поэтому традиционные модели одна за другой уходят в отставку. Легковые Focus и Mondeo остались только в Китае, а на Североамериканском рынке кассу делают пикапы, внедорожники, кроссоверы всех мастей и культовый Mustang.