Войти в почту

Глава отдела дизайна BMW показал, каким видели BMW Z3 в начале 90-х годов

Глава отдела дизайна BMW показал, каким видели BMW Z3 в начале 90-х годов
© Carakoom

Одним из самых больших преимуществ работы в конструкторском отделе крупного автопроизводителя, несомненно, является беспрепятственный доступ к его архивам. Часто львиная доля интересных проектов так и остаются скрытыми от глаз обычных автофанатов, но, к счастью, глава отдела диза BMW Домагой Дюкек поделился с нами кое-чем любопытным.

Речь идёт о набросках и глиняном макете того, что в конечном итоге превратилось в родсW Z3. Дизайн создан Джоджи Нагашимой. Примечательно, насколько этот дизайн-проект отличается от серийной версии родстера, но при этом всё же безошибочно ассоциируется с Z3.

Даты на эскизах варьируются от 1991 до 1992 года, но окончательный дизайн будет принят лишь через год. Неудивительно, что эскиз с самой ранней датой больше всего отличается от Z3. Красный автомобиль имеет отделку из неокрашенного пластика не только в нижней части кузова, но и в верхней, что придает ему отчетливо пляжную атмосферу 90-х. Более поздние наброски отличается увеличенными колесными арками и более гладкими кузовами.

К тому времени, когда дело дошло до изготовления глиняного макета, дизайн максимально приблизился к будущему серийному Z3. Из интересных решений: зеркала заднего вида на стойках лобового окна и парящая решётка на эскизе красного родстера.